0
1520
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Педофил окончательно рассорил силовиков

Тэги: прокуратура, скр, силовики, конфликт, скандал


Вчера получил развитие скандал вокруг полицейских Благовещенска, отпустивших подозреваемого в педофилии. Происходящее усилило давнее противостояние Следственного комитета России (СКР) и Генпрокуратуры. Следователи возбудили дело против благовещенских сотрудников ведомства Юрия Чайки, отказавшихся рассмотреть жалобу матери пострадавшего ребенка. Прокуратура это уголовное дело закрыла и вместе с МВД обвинила следователя СК в том, что именно он велел полицейским отпустить подозреваемого.

Вчера продолжил набирать обороты скандал в Благовещенске. В центре его оказался не педофил и даже не местные жители. На протяжении дня в Следственном комитете России обвиняли сотрудников прокуратуры и МВД то в халатности, то в превышении должностных полномочий. Прокуроры заявляли, что якобы именно дежурный следователь местного управления СКР проконсультировал полицейских по телефону и фактически рекомендовал отпустить гражданина, подозреваемого в педофилии.

Напомним, крупный скандал разгорелся в Благовещенске, что в Амурской области, в ночь на минувшую пятницу. Поводом стал самосуд, который чуть было не устроили местные жители над своим соседом, обвиняемым в надругательстве над семилетней девочкой. При этом вину местные жители возложили на полицейских, после допроса отпустивших подозреваемого.

Вчера утром прокурор Амурской области Николай Пилипчук объявил на совещании, что сотрудники полиции Виталий Овчинников и Николай Лапердин, претензии к которым предъявляли местные жители и СКР, не виноваты, хотя огрехи в работе правоохранителей все же есть. Чего не скажешь о бывшем дежурном следователе Следственного управления (СУ) СКР по Благовещенску Юрии Кукаеве, который не только не выехал на место происшествия, но и дал указание освободить подозреваемого до проведения судебно-медицинской экспертизы. Сейчас Кукаев в ведомстве уже не работает. Эту позицию охотно поддержали и в УМВД Приамурья. «Решение об аресте должен был принять Следственный комитет, точнее, дежурный следователь этого ведомства», – подтвердил журналистам начальник регионального УМВД Николай Аксенов.

На совещании в Хабаровске генпрокурор Юрий Чайка пожурил прокуроров за то, что они не донесли этого обстоятельства до общественности раньше: «Почему вы молчали до сих пор? Заявление надо было уже давно сделать». В СКР выгораживать сотрудника не стали, и к вечеру он был взят под стражу. Но звонок следователю и его отказ выехать на место происшествия не должны были блокировать работу внутренних дел, поспешили заметить в СКР.

Для большей весомости руководитель регионального СУ СКР Андрей Голомбиевский предоставил журналистам распечатку указанного разговора. Там дежурный следователь выражает сомнения в достаточности доказательств, необходимых для задержания. Тем не менее официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал обвинения в адрес ведомства циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую. После чего проверка была начата уже в отношении двух прокурорских работников. Владимир Маркин напомнил, что мать потерпевшей девочки сначала обратилась в городскую прокуратуру, а затем в областную, где ее заявление зарегистрировано не было. Предполагаемая халатность сотрудников ведомства стала основанием для возбуждения в их отношении уголовного дела по соответствующей статье.

Но попасть на территорию прокуратуры подчиненным Александра Бастрыкина оказалось не так-то просто. По некоторой информации, ни их, ни мать девочки вчера туда так и не пустили. Якобы, чтобы затруднить выявление конкретных прокуроров, виновных в произошедшем. Но официально подтвердить эту информацию в СКР корреспонденту «НГ» отказались. При этом прокуратура уже объявила об отмене уголовного дела, возбужденного против своих коллег. На что Андрей Голомбиевский заявил, что соответствующих документов от прокуроров они не получали: «Я ни на секунду не сомневался, что прокуратура поспешит отменить это постановление».

Опрошенный «НГ» эксперт нашел как плюсы, так и минусы в аппаратной борьбе силовиков. «Плюсом может послужить предостережение низовым представителям ведомств, чтобы они лучше выполняли свою работу», – говорит первый замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. С другой стороны, противостояние двух ведомств, как в Благовещенске, так и в Подмосковье, когда позиция прокурора приближалась к позиции адвоката, выглядит абсурдно. «Но в верхах правила игры иные», - резюмирует собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
656
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
912
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
721
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
500

Другие новости