0
1015
Газета Регионы России Печатная версия

13.09.2011 00:00:00

Фундаментальные исламские разногласия

Тэги: татарстан, конфликт, ислам, мечеть


Союз татарской молодежи Казани раскритиковал политику Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ), обвинив его в политической трусости и предательстве. Поводом послужило игнорирование управлением строительства соборной мечети в Набережных Челнах, которая может стать крупнейшей в республике. По мнению активистов союза, новое культовое здание отвлечет внимание мусульман от Казани, где находится самая большая на данный момент мечеть Татарстана «Кул Шариф», что невыгодно властям и духовенству.

В Набережных Челнах 5 сентября состоялся митинг в поддержку строительства соборной мечети «Джамиг». Здание рассчитано на 3200 человек, однако его возведение приостановлено, хотя фундамент уже возведен. Акцию поддержали активисты Татарского общественного центра и отделение Союза татарской молодежи «Азатлык», но на нее не прибыл ни один представитель официального духовенства. После этого Союз татарской молодежи Казани на общем собрании принял резолюцию, резко отозвавшись о работе Духовного управления мусульман республики. В ней говорится, что «вследствие своей политической трусости, развитого комплекса неполноценности униженной нации духовенство боится выходить на различного рода уличные мероприятия». «Мы не понимаем, почему ДУМ РТ и мухтасибаты (районные представительства ДУМ. – «НГ») проявили такое безразличие к строительству мечети, не поддержав митинг. Данный факт вызывает сильное возмущение, а также отталкивает простых мусульман от ДУМ РТ», – говорится в резолюции.

Как сообщил «НГ» председатель «Азатлык» Наиль Набиуллин, духовенству и властям невыгодно завершение строительства мечети в Челнах, поскольку «Кул Шариф» в Казанском кремле после этого перестанет считаться самой большой мечетью в Татарстане. «В связи с этим ДУМ игнорирует этот вопрос, не поддерживая наши акции и не занимаясь проблемой, – говорит собеседник «НГ». – Финансирование проекта сейчас заморожено, строительство находится на стадии фундамента». Набиуллин также заявил, что в день митинга в Челнах официальное духовенство провело в Казани акцию «Ислам против террора», чтобы отвлечь внимание общественности и СМИ от проблемы мечети. Это говорит о том, считает председатель «Азатлык», что «ДУМ и подчиненные мухтасибаты предали татарский народ в стремлении возродиться духовно».

В Духовном управлении выпады в свою сторону назвали надуманными. Начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Ришат Хамидуллин заявил «НГ», что официального письма с просьбой участвовать в этом митинге в Духовное управление не поступало. «А то, что они («Азатлык». – «НГ») заявляют по поводу отвлекающих митингов, – это просто оправдание того, что на их акцию пришли семь человек», – заключил представитель духовенства. Другой сотрудник аппарата ДУМ (просивший не называть его имени) назвал заявление Союза татарской молодежи шизофренией: «Этот бред невозможно даже комментировать. Разве может быть строительство мечети нам невыгодно?»

Но, по мнению бывшего сотрудника Духовного управления мусульман, покинувшего рабочий пост после смены муфтия Татарстана (в апреле с.г. в результате сопровождавшихся скандалами выборов главой ДУМ РТ стал Илдус Файзов), Духовное управление могло идти на поводу у республиканских властей: «Новая мечеть вполне может вызвать отток туристов и верующих из Казани, и «Азатлык» делает обоснованные выводы. ДУМ управляется властями, и ему было дано указание не привлекать внимание к строительству мечети».

Обвинения в адрес ДУМ в подконтрольности властям и невнимании к нуждам верующих звучат не впервые. Ранее оппозиционный имам казанской мечети Габдулла Галиуллин обвинил руководство Духовного управления в некомпетентности и подконтрольности чиновникам. Опальному имаму удалось собрать вокруг себя определенную часть мусульман, выступающих против ДУМ. Теперь к ним может присоединиться и татарская молодежь Казани.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
590
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
733
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
730
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
966

Другие новости

Загрузка...