0
656
Газета Регионы России Печатная версия

08.11.2011 00:00:00

Журналистов освободили от агитационной барщины

Тэги: красноярск, сми, выборы


Прокуратура Красноярского края не поддержала требование депутата горсовета Красноярска Андрея Селезнева о предоставлении кандидатам и партиям, которые участвуют в выборах в Заксобрание и Госдуму, возможности бесплатно размещать свои агитационные материалы в частных СМИ, получивших государственные субсидии в 2010 и 2011 годах.

Свое заявление в адрес председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и прокурора Красноярского края Юрия Баранова парламентарий направил в начале октября. «Мое требование основывалось на части 2 статьи 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В ней сказано, что СМИ, которым оказывалась господдержка за год до выборов, обязаны бесплатно предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации, – заявил «НГ» Андрей Селезнев. – В нашем регионе, например, три частных телекомпании получили только в 2011 году примерно по 2,5 миллиона рублей из краевого бюджета. Получали деньги налогоплательщиков краевые газеты и информационные агентства. Было бы логично, если бы они вернули долги своими печатными площадями и эфиром на выборах депутатов Заксобрания и Госдумы».

Тема господдержки независимых СМИ возникла на берегах Енисея в кризисный 2009 год (см. «НГ» от 14.10.09). Региональная власть решила поддержать с помощью конкурсов и грантов частные СМИ, которые тогда терпели большие убытки из-за оттока рекламодателей. Но и после окончания кризиса систему господдержки СМИ не упразднили, поскольку она давала возможность краевой власти через финансовые механизмы стимулировать журналистские коллективы освещать социально значимые темы.

Представители СМИ оказались, естественно, не в восторге от идеи депутата. «Мне кажется идея господина Селезнева нелогичной, – говорит гендиректор «Независимого информационного агентства» Виктор Исаев. – Если бы речь шла о некой подачке из бюджета на «поддержание штанов», то, наверное, можно было бы говорить о возвращении долгов. Но в нашем случае речь шла о госзаказе, который мы отрабатываем в полном объеме своими материалами. Наше агентство, например, выиграло конкурс на размещение социальной рекламы на антинаркотическую тематику. И деньги, которые мы получили по этому направлению, – это только возмещение наших затрат на производство рекламы».

Краевая прокуратура встала на сторону частных СМИ. По словам представителей ведомства, журналисты на договорной основе выполняли работы по госзаказу. «Указанные вами СМИ получили на конкурсной основе субсидии на возмещение расходов, связанных с производством и распространением социально значимых материалов, а не субсидии на их функционирование», – говорится в ответе прокуратуры Селезневу. ЦИК России пока своего ответа не прислал.

По словам депутата, он сдаваться не собирается. Сейчас Андрей Селезнев собирается рассылать свои агитационные материалы в СМИ, получившие государственные субсидии. В случае, если редакции не будут их размещать, он собирается с ними судиться, поскольку, по словам парламентария, речь идет «о грубейших нарушениях избирательного законодательства, которые могут поставить под сомнение легитимность выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Красноярского края второго созыва».

По мнению юристов, у Селезнева есть определенные шансы доказать свою правоту. «Не стоит забывать, что когда краевая власть принимала закон о поддержке СМИ в 2009 году, то одним из главных аргументов его сторонников был как раз тезис о государственной поддержке тонущих от безденежья СМИ, то есть речь шла не только о госзаказе, – считает красноярский адвокат Александр Глисков. – Судя по ответу прокуратуры, там не стали глубоко вникать в суть проблемы. Поэтому Селезнев может теоретически дойти до Верховного суда, чтобы попытаться доказать свою правоту».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
958
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
767
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2614
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1105

Другие новости

Загрузка...