0
815
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

За деревьями лес виден


Крупное мошенничество в ГК «Внешэкономбанк», которое привело к предъявлению обвинений зампреду ВЭБа Анатолию Балло, обрастает новыми деталями. По данным следствия, Балло с соучастниками похитил 14 млн. долл., которые были частью кредита, выданного банком ОАО «Евразийский» на приобретение 100 долей в уставном капитале «Югводоканала».

По данным Счетной палаты, договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил с Amadon Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). А заем на 75 млн. долл. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым, который поставил резолюцию «согласен» на служебной записке Балло.

Комментарии СМИ по этому делу дал бывший владелец и многолетний руководитель ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин. Ранее он неоднократно был замечен в нечистоплотных методах работы на рынке ЖКХ начиная с деятельности на посту директора ОАО «РКС». Большой резонанс получила история 2004 года со взяткой в 300 тыс. долл. бывшему мэру Томска Александру Макарову. «Пожертвование» на выборную кампанию тот возместил выгодным контрактом. Комбинация привела к отставке мэра, а Яшечкина – к «деятельному раскаиванию» и дальнейшему увольнению из РКС по настоянию акционеров за нецелевое «проедание» 30 млн. долл. уставного капитала. Поэтому информация по распиливанию 14 млн. долл. при приобретении «Югводоканала» в годы руководства ОАО «Евразийский» Яшечкиным не удивила.

Высказывается предположение, что Сергей Яшечкин неосторожно слил информацию по Балло как бывший гендиректор ОАО «Евразийский». Таким образом, Яшечкин, возможно, пытается отвести от себя расследование по двум открытым на него уголовным делам по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в связи с действиями вопреки интересам ОАО «Евразийский» на сумму более 1,5 млн. евро. Одно из дел касается превышения полномочий Яшечкиным при подписании договора с французской компанией «Дегремон СА», а другое – подделки от имени ОАО «Евразийский» векселя на 30 млн. руб.

Нюанс в том, что дело Балло является эпизодом борьбы за влияние в ВЭБе. Под аккомпанемент объявленной премьером борьбы с офшорной экономикой удобно использовать коррупционные дела для сведения счетов с конкурентами и передела сфер влияния в ключевых финансовых структурах страны. Тем более что офшорная тема набирает обороты. Как заявил вице-премьер Игорь Сечин, проведенные проверки показали, что только по двум госкомпаниям было зафиксировано договоров с офшорными компаниями на 522 млрд. руб.

Раньше на это не обращали внимания, но теперь борьба с офшорами меняет правила игры. Деятели вроде Яшечкина пытаются воспользоваться неразберихой – в мутной воде рыбка лучше ловится. Дело Балло вызвало большой резонанс во многом благодаря действиям Яшечкина. Последний надеется, что за деревьями не увидят леса, то есть его скромная персона окажется вне поля зрения правоохранительных органов. Однако масштаб «подвигов» Яшечкина таков, что на этот раз он вряд ли отделается лишь «деятельным раскаянием».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
302
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
283
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости