0
2173
Газета Регионы России Печатная версия

25.04.2012 00:00:00

Инвестиционный хет-трик в Тушине

Тэги: тушино, стройка, инвестиции


тушино, стройка, инвестиции На месте бывшего аэродрома появится уникальный градостроительный комплекс.
Фото PhotoXPress.ru

В Москве набирает динамику один из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов в области столичного девелопмента. Хотя решение правительства РФ о строительстве многофункционального комплекса спортивной направленности на территории бывшего аэродрома «Тушино» было принято еще в феврале 2006 года, реально движение началось лишь после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

В зоне инвестиционного внимания оказалась огромная территория в пойме Москвы-реки общей площадью 226 га, находящаяся всего в 14 км от центра Москвы. В столичном регионе вряд ли можно было найти другую площадку такого размера и расположения, столь подготовленную для комплексной и масштабной застройки. По существу, в периметре Центральной Москвы была выделена стерильная зона под девелоперские проекты, свободная от исторической застройки и сложившихся коммуникаций, что открывало уникальную возможность для градостроительного и архитектурного эксперимента.

На площадке бывшего Тушинского аэродрома, находящегося в пользовании Национального аэроклуба имени Валерия Чкалова, сформировался солидный инвестиционный пул, в который вошли структуры Леонида Федуна, в том числе ООО «Стадион «Спартак», а также всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» и общероссийская общественная организация «Российская автомобильная федерация» (РАФ). Как стало известно «НГ», на прошлой неделе была завершена передача прав по инвестиционному контракту от РАФ российской компании «Ви Холдинг Девелопмент» (ВХД), которая приняла на себя все обязательства по застройке юго-западного участка бывшего Тушинского аэродрома площадью 64,93 га. Компания ВХД входит в инвестиционно-промышленную группу Виталия Мащицкого, известного своими крупными нефтегазовыми проектами в России конца 90-х годов.

Как пояснил «НГ» генеральный директор ВХД Роман Петренко, помимо строительства жилых кварталов повышенной комфортности и класса А+ инвестор обеспечит возведение большого числа объектов социальной и спортивной направленности, в том числе детские сады и школы, объекты здравоохранения и спорта. Среди них наиболее значимыми являются Ледовый дворец, Центр художественной гимнастики, а также Центр автомобильного спорта с Центром безопасности дорожного движения РАФ. Комплексный подход к градостроительному освоению этой территории предусматривает, по словам Романа Петренко, ее развитие как наиболее современного торгово-развлекательного и делового центра Москвы. Сегодня ВХД занимается согласованием с московскими властями объема предстоящего строительного мегапроекта. По расчетам экспертов, речь, очевидно, может идти об агрегатном объеме строительства по всем элементам проекта в размере 500–600 тыс. кв. м. В зоне инвестиционной ответственности Леонида Федуна кроме площадки непосредственно под стадион (размером 36 га) находится территория около 125 га для комплексного инвестиционного развития. Принимая во внимание тот факт, что инвестиционное сотрудничество групп Федуна и Мащицкого будет объединено общим проектировочным дизайном, на деле это будет означать, что в исторической части Москвы уже к 2018 году появится уникальный градостроительный комплекс с архитектурными и инфраструктурными решениями, соответствующими самому взыскательному опыту западных столиц.

При этом инвесторы заявляют о своем намерении уделить самое пристальное внимание экологическому комфорту в зоне девелопмента. С этой целью предполагается особо тщательно обустроить береговую линию Москвы-реки и создать там на площади 30 га парковую зону и марину для речных судов.

Таким образом, Тушинский проект имеет все предпосылки стать самым успешным и быстрым по срокам реализации девелоперским проектом в Москве, способным повлиять на привлекательность столичного мегаполиса в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
953
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
975
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2346
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1481

Другие новости

Загрузка...