0
1472
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Владивостокскому льву урезали язык

Тэги: владивосток, герб, саммит


владивосток, герб, саммит Геральдическая революция в очередной раз изменит герб Владивостока.
Фото Валерия Камбалина

Вчера депутаты Думы Владивостока в трех чтениях утвердили эскизы новых символов города. Дума уходящего созыва рискует попасть в историю города как орган, утвердивший флаг и герб, противоречащий не только геральдике, но и логике. А мэр Владивостока Игорь Пушкарев – подставить президента на форуме АТЭС, который откроется в начале сентября.

Первый герб Владивосток получил указом императора Александра III в 1883 году. В 2001 году гордума утвердила знак без обрамляющих элементов: «В зеленом поле щита изображен золотой тигр, идущий по скалистому склону вправо, подняв переднюю правую лапу». Отношения с гербом у мэра Игоря Пушкарева, избранного в 2008 году, не сложились: принятый предшественником символ он заменил на императорский вариант.

Получив за это предписание горпрокуратуры, два года назад градоначальник объявил геральдическую революцию. В мэрии объяснили, что «усеченный» знак далек от исторического, не отражает традиций города-крепости, и предложили внести новые элементы (см. «НГ» от 16.03.10). Конец спорам тогда поставил спикер гордумы единоросс Валерий Розов: «Не трогайте нашего тигра, – призвал он мэра и коллег. – Пусть этот герб и дальше украшает город». А мотивировал отказ нехваткой средств в местном бюджете.

Споры стихли, но, выждав момент, градоначальник вернулся к идее фикс. На этот раз было предложено изменить не только герб, но и флаг. Стоящий на пороге выборов (пройдут 14 октября с.г.) отставной генерал Розов, оставшийся без поддержки экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, перечить не стал. К тому же некоторым депутатам хотелось завершить работу эффектным жестом. «Городу нужны символы, которые отражали бы его суть», – сказал «НГ» спикер, не став пояснять, почему кардинально изменил точку зрения.

Депутаты внесли лишь две поправки в мэрский проект: «минимизировать красный язык традиционного тигра и откорректировать изображение короны на гербе города», дабы она не напоминала забор. А вчера без споров подняли руки «за». Теперь герб Владивостока дополнен элементами «статуса и городской символики» – золотыми якорями, Александровской лентой и короной. А флаг города – прямоугольное красное полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета (образующими наклонный крест), обрамленные каймой белого цвета. В центре флага – новый герб Владивостока. «Это заседание имеет особое значение, мы передаем будущему составу Думы флаг и герб. По новому гербу видно, что город у нас портовый, военно-морской», – подвел черту спорам спикер Розов.

Но, по мнению экспертов, подобные символы из-за геральдических ляпов незаконны, и если мэрия «вывесит это безобразие» во время саммита в качестве флага города, то подставит главу государства. «Герб приобрел элементы, которые не могут ему быть присвоены ни с формальной геральдической точки зрения, ни зарегистрированы с точки зрения российского законодательства. А герб и флаг муниципального образования, не внесенные в него, не имеют права на существование, – считает вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Шелковенко. – Полагал, что подобные глупости в проектах закончились лет 10 назад. Такого не присылали даже из сельских поселений».

По словам эксперта, якоря, соединенные Александровской лентой, были уместны в Российской империи – как элементы герба уездного города-порта. Владивосток – городской округ в составе Федерации, это значит, что за щитом не могут помещаться фигуры, подобные якорям, – это принадлежность ведомственной символики. А щит может быть окружен лентами реальных госнаград, но у Владивостока нет ни императорского ордена Святого благоверного князя Александра Невского, ни современного «За заслуги перед Отечеством». Приемлема только корона, обозначающая статус городского округа. Как город воинской славы, Владивосток имеет право на размещение скрещенных мечей. Ну а флаг же может воспроизводить только те цвета и фигуры, которые есть на гербе.

Член-корреспондент Российской академии архитектурных и строительных наук Валентин Аникеев уверен, что блазон (описание элементов, составляющих герб) существующего герба соответствует главной части исторического, но его вольная часть неактуальна. «Корона, якоря и ленты – элементы обрамления и могут быть заменены современными символами. Посаженная на щит золотая башенная корона о пяти зубцах будет символом центра субъекта Федерации, а вместо устаревшей Александровской ленты лучше ввести ленты, символизирующие ордена Ленина и Октябрьской Революции, которыми награжден город». «У Владивостока нет официального статуса краевой столицы, – напоминает краевед и депутат Геннадий Турмов. – Значит, изображать на гербе корону нельзя. И якоря не стоит выносить за щит, потому что это говорит об однозначной направленности города, а он давно перестал быть только портом».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
793
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1087
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1321
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1670

Другие новости