0
1367
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2012 00:00:00

Волгоградская оппозиция вступила в период полураспада

Тэги: волгоград, оппозиция


волгоград, оппозиция Николаю Паршину предстоит проанализировать причины неудач волгоградских коммунистов.
Фото с сайта www.zakprf.ru

Ребрендинг партии власти и ее имиджевая перезагрузка могут быть осуществлены с помощью местных выборов. По мнению региональных экспертов, отказ «Единой России» поддержать на выборах в органы местного самоуправления представителей волгоградской номенклатуры дает шанс партии власти избавиться от непопулярного консервативного образа и использовать в своих интересах общественный запрос на перемены.

Лидеры волгоградских оппозиционных организаций столкнулись с неожиданными вызовами со стороны партии власти, на которые пока не готовы дать эффективные ответы. К такому выводу пришли члены «Клуба экспертов Волгограда», осудившие итоги выборов в местные органы власти на территории региона.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 25.09.12), в Волгоградской области в минувшее воскресенье состоялись выборы главы Михайловского муниципального района и депутатов районной Думы. В ходе этих выборов выдвиженцы партии власти впервые победили с разгромным результатом кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, причинами успеха ЕР стала смена стратегии партии власти, ее отказ поддержать действующую власть в районе, привычную местную бюрократию, правившую на протяжении последних лет. «Сделав ставку на новых людей, единороссы не оставили выбора оппозиции, которая вынуждена была прислониться к представителям местной бюрократии, которые не пользовались доверием населения, от которых жители района порядком устали. В итоге та же КПРФ, поднявшая на свои знамена лозунги местного патриотизма, проиграла выборы. Эти лозунги избиратели расценили как попытку старой номенклатуры усидеть у власти, сменив партийные бренды», – считает эксперт.

Политолог Виталий Арьков отметил, что предвыборная новация единороссов стала следствием административной реформы, проведенной в Михайловском районе губернатором Сергеем Боженовым: «Партии власти фактически подыграл глава региона, принявший решение слить район и районный центр в единое муниципальное образование и поставивший во главе него нового человека. У ЕР не было иного выхода, кроме как поддержать губернаторского выдвиженца». При этом эксперт соглашается, что «такая позиция ЕР в конечном счете пошла на пользу партии власти».

Политический эксперт Евгений Калинин считает, что именно через местные выборы ЕР может провести успешный ребрендинг: «До сих пор партия власти символизировала консервативный полюс, тем самым игнорируя существующий в обществе запрос на перемены. Однако, стоило ЕР на местных выборах отказаться от поддержки ветеранов бюрократии, сделать ставку на новые имена, и из консервативной силы она превратилась едва ли не в революционную». По мнению Калинина, «тем самым партия власти лишила оппозицию монополии на реформистскую риторику»: «А когда еще лидеры оппозиции допустили ошибку, объединившись фактически с отвергнутыми номенклатурщиками, они и вовсе превратились в глазах местного общественного мнения в реакционную силу».

Политический эксперт Егор Клековкин считает, что «михайловский опыт» может быть успешно использован ЕР в других муниципалитетах области, а также за пределами региона: «Оппозиция пытается сегодня удержать позиции на московских улицах, однако она может скоро потерять остатки поддержки в сельской глубинке. ЕР может открыть на местных выборах в регионах РФ «второй фронт» против московской протестной улицы».

Тем временем в волгоградском оппозиционном сообществе появились признаки углубляющегося раскола. Сначала в публичной неконструктивной дискуссии схлестнулись лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин и вождь местных эсэров Олег Михеев.

Затем функционеры КПРФ проигнорировали организованный гражданскими активистами в Волгограде 15 сентября с.г. Марш миллионов, который в результате выродился в шествие полутора сотен человек. Один из лидеров движения «За честные выборы» Николай Беликов открыто обвинил лидеров обкома Компартии в срыве протестной акции.

Наконец, оппозиционные лидеры не смогли договориться по единому кандидату на местных выборах в Михайловском районе, тем самым еще больше облегчив победу выдвиженцу от партии власти.

«Волгоградская оппозиция, похоже, вступила в период распада коалиций, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Отсутствие побед у оппозиционеров еще больше усилит центробежные тенденции. Боюсь, к концу нынешнего года динамичная протестная энергетика, возникшая в регионе после парламентских выборов 4 декабря 2011 года, окончательно выветрится».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1171
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3242
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
955
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
221

Другие новости