0
1162
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2013 00:00:00

Челябинский сирота останется на родине

Тэги: сироты, путин, закон, челябинск


Южноуральский сирота-инвалид Максим Каргопольцев, потерявший шанс переезда в США из-за вступления в силу закона «Димы Яковлева», вероятно, останется в Челябинской области. СМИ ранее сообщали, что подросток из челябинского интерната просил президента Владимира Путина отпустить его в американскую приемную семью, с которой он общается уже семь лет. Эта новость вызвала громкий скандал, который пытались потушить федеральные и региональные власти. Областные чиновники заявили, что потенциальные приемные родители сами затянули процесс оформления документов на усыновление. А подросток признался, что историю с письмом главе России выдумали журналисты.

Информация о том, что сирота из Челябинска написал письмо Владимиру Путину с просьбой отпустить его в американскую приемную семью, появились в СМИ на минувшей неделе. Максим Каргопольцев, страдающий генетическим заболеванием, живет в одном из интернатов региона. Сам подросток узнал о шумихе вокруг его имени, когда в интернат после Нового года зачастили представители СМИ. Мальчик пояснил, что скандал раздули журналисты, которые приезжали к нему в декабре 2012 года и спросили, о чем бы он попросил президента Путина, если бы у него была такая возможность. «Я сообщил им, что сказал бы ему, что хочу в Америку и все такое. Но это не было ни прямым обращением, ни устным, ни через письма», – пояснил Максим Каргопольцев. Подросток рассказал, что намерен посетить США, но только после того, как получит образование на родине.

Заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, ранее работавшая министром социальных отношений региона, подтвердила, что американская семья посещала интернат в течение семи лет. «В марте 2012 года они приехали к Максиму на день рождения и заявили о своем желании его усыновить. Но предоставленный ими пакет документов не соответствовал предъявляемым требованиям, которые необходимы для усыновления ребенка. Повторно пакет документов был представлен только в конце декабря. Мне кажется, что при желании можно было быстрее собрать необходимые документы», - заявила Гехт. Кроме того, замгубернатора пояснила, что после случая с южноуральским мальчиком Ваней Скоробогатовым, который погиб в приемной семье в США в 2009 году, региональные специалисты «принципиально не работали с американцами». Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также считает, что американцы затянули процесс усыновления. «Если бы они хотели реально, то усыновили бы мальчика еще до появления этого закона (закон «Димы Яковлева». – «НГ»), время у них было», - заявил глава региона.

Разразившийся в СМИ скандал привел к тому, что опеку над подростком обещал взять на себя депутат Государственной Думы РФ, представитель ЛДПР Сергей Вайнштейн. Парламентарий пояснил, что они с супругой давно собирались усыновить кого-то из воспитанников местных детских домов и готовы решать проблемы Максима со здоровьем.

Показательной и откровенно гнусной историей назвал происходящее челябинский политолог Андрей Лавров. «Максим Каргопольцев имел шанс на нормальную счастливую жизнь в новой семье, не лишать которого подросток просил президента, – заявил «НГ» Андрей Лавров. – Подтолкнули ли его к этому? Наверняка - информация об обращении была впрыснута в СМИ и социальные сети. Но последовало высочайшее повеление «делайте что хотите, а скандал притушите». Результат – Максим Каргопольцев получает в подарок смартфон, обещание взять над ним опеку от депутата и все жизненные перспективы больного ребёнка из российского детдома». Самое неприятное в этой истории, по мнению политолога то, что никто не решал проблему, пока дело не дошло до громкого скандала и до Кремля.

Челябинский блогер Александр Мельников уверен, что если не оперировать бюрократическими понятиями, то обращение Максима Каргопольцева к президенту РФ все же было - в опосредованной форме, через СМИ. «Именно поэтому на первом этапе истории достаточно активно комментировали ситуацию региональные чиновники, – пояснил «НГ» Александр Мельников. – Не ясно, что мешало устроить пиар-акцию, совместив её с добрым делом. Неужели в нашей богатой стране, и даже конкретнее – в нашей области, сложно было до скандала найти, например, семью бизнесмена – людей чутких душой, благодарных властям, правильно партийных, которые бы с удовольствием усыновили мальчика, дали ему образование и шанс побороть недуг».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
755
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1029
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
855
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
580

Другие новости