0
779
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

Православное табу на электронные соблазны

Тэги: православие религия, красноярск


Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой) поддержал столичных священнослужителей, выступивших против введения электронных карт. Заявление главы епархии последовало после открытия в Красноярске первого пункта выдачи универсальных электронных карт (УЭК).

Красноярские чиновники рекламируют УЭК как удобную новинку. «Карта, по сути, является электронным удостоверением человека и может заменить целый набор бумажных документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, – перечисляет преимущества УЭК министр связи края Алексей Туров. – В перспективе предполагается размещать на этой карте и водительские права».

Митрополит Пантелеимон поддержал столичных коллег, ранее выступавших против введения УЭК. «Собрание духовенства Москвы предлагает верующим людям отстаивать свободы – не брать электронных карт и никаких номеров, если они того не желают. Жили в ХХ веке без Бога и без свободы, но все же внутренняя свобода была, – полагает красноярский архипастырь. – А теперь в карту занесут, пошел ли ты на унитаз или Богу молиться, или в магазине что-то покупать. Всех, как овец, пересчитают».

По словам Алексея Турова, в ближайшее время в столице региона откроются еще два пункта по выдаче УЭК. Для граждан карты бесплатны. Деньги на их изготовление выделены из федерального и регионального бюджетов. По официальным данным на конец декабря 2012 года гражданам России уже было выдано около 10 тыс. таких карт. В планах федерального правительства уже к середине этого года выдать УЭК пяти миллионам россиян. На красноярском пункте выдачи универсальных электронных карт особого ажиотажа пока не наблюдается.

Негативное мнение красноярского архипастыря по поводу введения универсальных электронных карт разделяют и некоторые краевые парламентарии. «Его позиция близка моим убеждениям. Наше внутреннее пространство должно быть защищено от контроля извне, – заявил «НГ» депутат краевого Законодательного собрания Олег Пащенко. – Надо отдать должное архипастырю: он не боится высказываться по самым злободневным проблемам и это привлекает к нему верующих Красноярья. Авторитет Пантелеимона среди православной паствы очень большой и к его словам наверняка прислушаются, поскольку многие сегодня блуждают в темноте и не могут определить отношения к тем нововведениям, которые практически ежедневно вторгаются в нашу жизнь и могут быть опасны для нас».

«В последние годы православные иерархи не стесняются высказывать особое мнение по вопросам, которые волнуют общество. И порой это мнение совпадает с позицией власти, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Универсальные электронные карты, безусловно, важная для РПЦ тема, поскольку речь идет об индивидуальных данных человека, которые могут быть легко доступны не только для государственных органов. Церковь всегда выступала против обезличивания людей, поэтому их интерес к проблеме вполне обоснован. Для людей верующих мнение православных пастырей наверняка будет весьма значимым фактором».

Www|ngreg|красноярск/1134.jpg

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелиемон - фото с сайта Красноярской епархии РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
840
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
634
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
655
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
758

Другие новости