0
2334
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Анкета – главное оружие в борьбе с коррупцией

Тэги: коррупция


Бывший начальник УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко стал советником главы Среднего Урала Евгения Куйвашева. Документы о его назначении уже подписаны, сообщили «НГ» в администрации главы региона.

Региональным управлением ФСБ Борис Козиненко управлял с 2000 по декабрь 2012 года и покинул должность по достижении пенсионного возраста. При нем управление зарекомендовало себя как одно из самых бесконфликтных и аккуратных силовых структур: свердловские чекисты относительно редко вмешивались в политику или экономические процессы. Также Козиненко входил в так называемый Клуб генералов – неформальное объединение начальников уральских управлений федеральных структур. Кроме Бориса Николаевича в него входят Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора России, курирующий Уральский федеральный округ, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель СУ Следственного комитета РФ Валерий Задорин. Но на работу в резиденцию свердловского губернатора Козиненко взяли не только из-за влиятельности или хорошего отношения с властями: в администрации главы Среднего Урала он будет курировать самую серьезную за всю историю региона антикоррупционную проверку – борьба со взяточничеством является традиционной составляющей работы представительств ФСБ.

Первым шагом для новой волны борьбы с коррупцией в Свердловской области станет анкета, которую в ближайшие дни разошлют во все госучреждения региона. «Когда шеф заступал на пост губернатора, он декларировал нещадную борьбу с коррупцией, – хвалят начальника в администрации главы Среднего Урала. – Анкеты разошлем по всем инстанциям, включая администрацию губернатора, правительство, ГУПы и другие околовластные структуры. Так осуществляется мониторинг среды, по его итогам будет вестись работа».

В руки корреспондента «НГ» попала эта анкета. Как выяснилось, она является анонимной – чиновнику предлагается лишь определить свою принадлежность к органу власти, сферу деятельности и уровень дохода. Далее госслужащему предлагается оценить уровень коррупции в его учреждении и в других органах, каков, по его мнению, размер средней взятки и почему коррупция до сих пор является решением проблем.

«Это делается для того, чтобы в плане работы напротив тэга «Борьба с коррупцией» поставить галочку, а также оправдать приход нового советника губернатора, – считает независимый уральский эксперт, глава антикоррупционного «Комитета 101» Дмитрий Головин. – Для того чтобы ловить реальных жуликов, необходимо лишь сравнить размеры доходов и расходов чиновника и сделать вывод. Здравомыслящие чиновники, люди, которые способны встраиваться в иерархические структуры, не будут кляузничать о фактах коррупции, ведь в этом не заинтересовано их начальство. Поэтому губернатор получит позитивные данные мониторинга, которыми будет отчитываться перед своим начальством».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
985
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1208
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
963
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
934

Другие новости