0
4124
Газета Регионы России Печатная версия

06.02.2013 00:00:00

Бандподполье выходит из схронов

Тэги: северный кавказ, боевики, теракт, терроризм

Все материалы по теме "Ситуация на Северном Кавказе"

северный кавказ, боевики, теракт, терроризм Ситуация в южных регионах, как всегда, "стабильная, но напряженная".
Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на зимние условия, которые в прошлые годы вынуждали боевиков «прятаться по норам», оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе с.г. «характеризовалась повышением активности бандподполья». Такой вывод содержится в официальной справке Главного управления (ГУ) МВД России по СКФО. Именно эта структура, взаимодействуя со спецслужбами и армейским руководством, организует и проводит контртеррористические операции на Северном Кавказе.

Из справки МВД следует, что некоторые регионы СКФО по-прежнему являются горячими точками, где с устойчивой периодичностью возникают «скоротечные обстрелы, осуществляемые малочисленными мобильными группами, и подрывы взрывных устройств». Объекты атак боевиков – представители силовых структур, а также «общественные и религиозные деятели, занимающие активную гражданскую позицию и своей деятельностью препятствующие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Не брезгуют участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) и борьбой с местным бизнесом «с целью вымогательства денежных средств».

Фактически в большинстве республик СКФО в минувший месяц, судя по документу, шла и продолжает идти вялотекущая партизанская война. А малочисленность групп боевиков свидетельствует скорее не о том, что НВФ редеют, а о том, что это своеобразная тактика. К примеру, ГУ МВД по СКФО сообщает, что в январе 2013 года «зарегистрировано 18 преступлений террористической направленности, из которых 13 обстрелов и 5 подрывов».

При этом «подразделениями правоохранительных органов и федеральных сил проведено 101 оперативно-разыскное и разведывательно-поисковое мероприятие, в ходе которых в общей сложности в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Карачаево-Черкесии нейтрализовано 26 бандитов, в том числе восемь бандглаварей».

Если сравнивать эту статистику с итогами борьбы с НВФ в минувшем году, получается, что уровень преступлений террористической направленности в январе с.г. на Северном Кавказе почти не пошел на убыль. Обращает на себя внимание, что милицейский главк не привел статистику гибели своих сотрудников за январь этого года. Хотя, по данным СМИ, только за минувшую неделю на Северном Кавказе были убиты два полицейских (офицер и сержант), а еще двое – ранены. Как сообщил недавно начальник Главного управления МВД по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Ченчик, «в результате преступных посягательств экстремистов в 2012 году погибло 211 представителей органов правопорядка (ранено 405 человек). От действий бандитов пострадало 257 граждан, в том числе 78 погибло». При этом в 2012 году был убит 391 участник НВФ. То есть относительные успехи в борьбе с боевиками даются большой ценой. Фактически получается, что нейтрализация каждого боевика в СКФО в 2012 году была получена за счет здоровья и жизни полицейского или мирного жителя.

«Казалось бы, федеральный Центр прилагает немало усилий для борьбы с НВФ. Однако говорить здесь о стабильности пока рано. Это признают и правоохранительные органы. При этом становится очевидным, что победить бандподполье только силой мы не сможем. Ведь активность боевиков на Северном Кавказе в немалой степени обусловлена социально-экономическими причинами», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, «размножению и устойчивой активности НВФ на Северном Кавказе во многом способствует аморфная экономическая политика в отношении СКФО». «В экономическом плане это стагнирующий, дотационный регион, – подчеркивает Неткачев. – Ни российское правительство, ни крупные бизнесмены не хотят в него вкладывать деньги. Деньги «вкладывают» сюда международные экстремистские организации и лидеры НВФ, собирающие дань с местной бизнес-элиты. Этих средств, как мы видим, хватает, чтобы в СКФО продолжалась вялотекущая партизанская война».

Эксперт указывает на тот факт, что, по данным Минрегиона России, темпы роста промышленного производства в 2012 году на Северном Кавказе снизились в пять раз (до 0,9%). В СКФО уровень безработицы в два раза выше, чем в среднем по стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
393
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
273
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
171
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
634

Другие новости