0
1234
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Владелец "Свободы" остался на свободе

Тэги: петербург, оппозиция


петербург, оппозиция В баре «Свобода» часто проводятся политические акции. Фото из Facebook

Вчера утром прошли обыски в квартирах члена федерального Координационного совета оппозиции и совладельца недавно открытого оппозиционного бара «Свобода» Андрея Пивоварова, активистки «Солидарности» и «Гражданской ответственности» Натальи Грязневич и члена «Союза социалистов» Григория Попова. После обысков оппозиционеров увезли на допрос на Рузовскую улицу, где расположен городской центр «Э». Обыск у Пивоварова проводил следователь по «болотному делу» Тимофей Грачев. Кроме событий 6 мая 2012 года следствие интересовало участие всех троих в семинаре в Литве.
Андрей Пивоваров в прошлом был лидером регионального отделения Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, ныне – активист РПР–ПАРНАС, по роду занятий предприниматель (одно время в полном соответствии с фамилией владел пивоварней, а сейчас – кафе). В 2010 году за участие в акциях «Стратегия-31» ему дали 27 суток тюрьмы, но его удалось освободить досрочно. Буквально только что Пивоваров и Грязневич организовали акцию на Большой Конюшенной – они выставили копию «олимпийских часов» на Малой Конюшенной, но вместо отсчета времени там велся счет миллиардам, «распиливаемым в Сочи». А вчера посетители бара «Свобода» волновались: если б Пивоварова подвергли аресту, то в баре могла сорваться вечерняя встреча с только что вышедшим на свободу Максимом Калиниченко из «Русской пробежки», который на днях получил 2,5 года условно (см. «НГ» от 28.02.13).
Пивоваров перед допросом сообщил «НГ», что к нему пришли рано утром, дверь открыла мать, которую он не успел предупредить. «Интересовались московскими событиями 6 мая в Москве, Удальцовым, семинаром в Литве, на котором были я и Наташа Грязневич. Ничего компрометирующего у меня не нашли, везут в качестве свидетеля», – рассказал Пивоваров.
После известия о допросе оппозиция выставила на Рузовской одиночные пикеты. В середине дня допрошенные были отпущены. Пивоваров дал подписку о неразглашении, но все сказанное до допроса он подтверждает.
Пивоваров и Грязневич 6 мая прошлого года ездили в Москву, но питерская колонна до Болотной тогда не смогла дойти. Социалист Попов и вовсе не был на этом марше. Что касается семинаров в Литве и Латвии (на одном из них были Леонид Развозжаев и грузинский политик Гиви Тарганадзе), по словам участников этих мероприятий, никаких заговоров там не строилось. На семинаре в Вильнюсском институте исследований Восточной Европы участники из разных стран, в том числе Грузии, проводили занятия по организации ненасильственного протеста. «С Пивоваровым на таком же семинаре только что была, но в Подмосковье, – рассказала «НГ» конфликтолог Виктория Андреева. – Были наши и зарубежные участники, в том числе представители российского МИДа, а слушатели – не только оппозиция, но члены «Единой России», чиновники. Часто говорят, что так «покупают», «подкармливают» оппозицию. Будто мы в Петербурге сами не можем поесть или за границу съездить».
Тем не менее петербургский лидер «Другой России» Андрей Дмитриев, фигурант недавнего процесса по «Делу двенадцати» (по обвинению в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии), не советует пока ездить на такие семинары: «Понятно, что обвинения в заговоре – чушь. Но за это, как видим, сейчас могут притянуть, мы же не в правовом государстве». Что касается подписки о неразглашении, Дмитриев делится с «НГ» своим опытом: «Эта штука выгодна только обвинителям. Ограничивается право на защиту. Мы тоже были вынуждены давать подписку: нам сказали – или мы даем это обязательство, ибо нас берут под арест. Думаю, что Андрей – опытный человек и поступил так, как требовала ситуация. Было понятно, что рано или поздно «болотное дело» дойдет до Петербурга, вот оно и дошло, как ни нелепы действия органов – в том числе в отношении людей, которые вообще не были на Болотной». Алексей Иванов из «Солидарности» тоже полагает, что Пивоваров выбрал меньшее зло по сравнению с арестом. Юрист-оппозиционер Григорий Соломинский сказал «НГ»: «Ясно, что подписка – это нелепость и анахронизм, удобный для властей. Но обострять отношения с ними не стоит в ситуации, когда мы видим: даже косвенная причастность к событиям 6 мая – повод посадить. Надеюсь, ребята не станут из свидетелей обвиняемыми».   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
450
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
399
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
478
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
358

Другие новости