0
12624
Газета Регионы России Интернет-версия

10.03.2013 21:04:00

"Суть времени" размножается почкованием

Тэги: петербург, дети, юстиция


петербург, дети, юстиция Родительское сопротивление в Санкт-Петербурге оказалось немноголюдным. Фото автора

Вчера в трех точках Петербурга группы молодых людей выставили стенды и плакаты с содержанием, так или иначе касающимся темы детей и детства. Как следовало из заголовков на стенде, акции были организованы «Родительским общероссийским сопротивлением» и направлены против ювенальной юстиции и реформы российского образования, а также против усыновления российских детей иностранцами и вообще в защиту русских детей. Участники пикетов собирали подписи против закона о социальном патронате.
Корреспондент «НГ», придя на Большую Московскую (одна из точек), не обнаружил там никаких «сопротивляющихся родителей», детям которым грозит изъятие из семей или – того страшнее – иностранное усыновление. За неимением родителей пришлось задавать вопросы Филиппу Мельникову, руководителю петербургского отделения организации «Суть времени». Федеральную структуру организации возглавляет Сергей Кургинян. Отделение время от времени проводит различные акции военно-патриотического свойства в Питере и Ленинградской области. Мельников сейчас входит и в руководство «Родительского сопротивления в Петербурге». «Мы тут будущие родители, – сказал он. – Поэтому нас волнует, что в страну приходит ювенальная юстиция, противоречащая нашим национальным традициям. На Западе считают, что самая страшная угроза для детей – это семейное насилие. Но у нас же не Запад. При этом хотят отнимать детей из семей». В качестве примера Мельников привел многодетную семью из Пушкина, привлекшую недавно внимание органов опеки: по одним сведениям, родители вели антисоциальный образ жизни, по другим – кому-то приглянулся участок земли, на котором они живут. Детей оставили в семье по решению суда, дело было под контролем городского детского омбудсмена Светланы Агапитовой.
«Суть времени» не принимала участия в недавнем московском мероприятии с «Русскими матерями» и их лидером Ириной Бергсет, но Мельников подчеркнул: «Мы сотрудничаем со многими организациями, которые были там». В Петербурге «детская» тема в последние месяцы присутствует достаточно ярко, ее мишень – не только российские, но и финские органы опеки. В город постоянно приезжает финский политик Йохан Бёкман, с его подачи постоянно мелькают в печати сюжеты вроде историй Риммы Салонен и Анастасии Завгородней, бывших «финских жен», сражающихся за детей. Бёкман сотрудничает с «Профсоюзом граждан России». Последний во главе с Николаем Стариковым проводит совместные акции с «Сутью времени». Действия по обе стороны границы часто бывают синхронными: например, в Финляндии разгневанными русскими эмигрантками организуется кампания по выбрасыванию телефонов «Нокиа» – и в то же время в Петербурге устраивается торжественное уничтожение спасенным ребенком финского паспорта. По словам Мельникова, молодое «Родительское сопротивление» намерено уделять больше внимания такого рода проблемам: «Но мы выдвигаем еще более радикальные требования. Не просто не отдавать детей за рубеж, но и на месте следить за их воспитанием. А то уже в школьную программу хотят порнографию внести».
Писатель Егор Седов, изучающий политические движения города, считает: «Подобные группы делятся почкованием и перетекают друг в друга, отчасти они вышли из «Наших» или являются их смежниками. Сегодня они «Суть времени», завтра «Народный собор», послезавтра «Профсоюз» или какие-нибудь «родители» весьма юного вида. Это работа политтехнологов с целью отвлечь внимание от главного. А главное – это выборы, их результаты и последствия».
Живущая в Финляндии правозащитница Оксана Челышева в беседе с «НГ» называет подобные акции «циничным спектаклем под названием «защита русских детей»: «Несомненно, что спектакль в первую очередь рассчитан на российскую ТВ-аудиторию. Цель – создать образ «внешнего врага». Есть и внешнеполитическая составляющая – это инструмент давления на те государства, власти которых пытаются обсуждать вопросы прав человека в России хотя бы в самых мягких формулировках». Челышева, в частности, предостерегает от излишней доверчивости по отношению к «зарубежным союзникам» вроде Бёкмана: по ее мнению, он просто хочет «наказать» Финляндию за то, что в свое время судебная система страны встала на защиту его жены, уроженки России, и их малолетней дочери, живущих сейчас в Италии.   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости