0
2481
Газета Регионы России Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Михаил Юревич поделился полномочиями

В регионе введут должность председателя областного правительства

Тэги: челябинск, правительство


челябинск, правительство Фото с официального сайта Правительства Челябинской области

В Челябинской области скоро будет не только губернатор, но и собственный председатель правительства. Поправки в ряд региональных законов, изменяющие систему исполнительной власти на Южном Урале, планируется принять на заседании Заксобрания 28 марта. Инициатор изменений, губернатор Михаил Юревич, таким образом трансформировал модель управления регионом, доставшуюся ему от предыдущего главы области Петра Сумина.
Накануне члены комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели и поддержали проект поправок в Устав области и региональные законы о губернаторе и правительстве. Планируется, что высший исполнительный орган госвласти – правительство – будет возглавлять председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором. «В состав правительства будут входить председатель, его первые заместители, заместители и министры, – пояснили «НГ» в региональном парламенте. – Заместители будут назначаться губернатором по представлению председателя правительства».
Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Семен Мительман считает, что в подчинение областного премьер-министра перейдет часть нынешних вице-губернаторов. «Деятельность губернатора будет структурирована, он будет заниматься государственной политикой и проведением государственной политики. Правительство же будет заниматься хозяйственной деятельностью», – пояснил «НГ» Семен Мительман.
Челябинский политолог Сергей Зырянов считает, что реформа оправданна. «Схема управления регионом с разделением полномочий губернатора и премьер-министра предполагает разделение ответственности за принятие решений, – говорит «НГ» эксперт. – Губернатор становится больше политиком, представляющим регион на всероссийском и международном уровнях, а премьер-министр берет на себя руководство кабинетом министров и принятие решений в экономической и социальной сферах жизни Южного Урала. При этом глава региона по-прежнему сможет влиять на принятие решений, связанных, например, с инвестиционным климатом Челябинской области». В качестве примера успешно действующей системы разделенной власти в регионе Зырянов привел соседнюю Свердловскую область.
Разделение властей и активизация во власти экономистов, как полагает челябинский политолог Андрей Лавров, назрели. «В 2010 году команда Юревича пришла к власти в регионе, и тогда в ней нужны были политики и политтехнологи, – отметил эксперт. – Сейчас – следующий шаг, целью которого станет усиление экономики области, и здесь уже нужны именно управленцы, экономисты, имеющие большой опыт работы в этой сфере. Главным кандидатом на этот пост в регионе является первый вице-губернатор Сергей Комяков».
Челябинский политаналитик Александр Мельников также называет решение о разделении властей в регионе давно ожидавшимся. «Подразумевается, что Михаил Юревич назначит председателем правительства нынешнего первого вице-губернатора Сергея Комякова, – сказал «НГ» Мельников. – Губернатор реагирует на политические вызовы, с которыми он в последнее время сталкивался. На первых порах, когда Юревич возглавил область, решение сосредоточить в своих руках все вопросы – и политические, и хозяйственные – было оправданным, теперь же настал момент делегировать часть полномочий и ответственности».
Сейчас пакет поправок в законодательство одобрен профильным комитетом регионального парламента, но ожидается, что уже на ближайшем заседании регионального парламента 28 марта депутаты поддержат инициативы губернатора и в области будет учреждена должность премьер-министра. Закон, предусматривающий появление на Южном Урале правительства, вступит в силу 1 мая 2013 года.    
Челябинск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
296
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
391
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
386
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
325

Другие новости

Загрузка...