
10.04.2013 00:01:00
Охота за запрещенными книгами
«Нурджулар» запрещена в России еще с 2008 года по решению Верховного суда. Основателем и идеологом организации был турецкий духовный деятель Саид Нурси (1876–1960). В марте турецкая газета Hurriyet сообщала, что с начала 2013 года российская ФСБ начала «беспрецедентную охоту» на активистов «Нурджулар», проведя в Петербурге уже третью операцию по задержанию ее активистов. В среде самих мусульман мнения разнятся – как в отношении действий силовиков, так и в отношении «объекта». Симпатий к «Нурджулар», как правило, нет (ее ругают за фундаментализм), но многие видят в спецоперациях больше шума, нежели реальной борьбы с экстремизмом. Сколько подпольных членов организации в Петербурге может быть – сказать не берутся ни в ФСБ, ни в соборной мечети. Муфтий Равиль Панчеев заявлял о том, что не может назвать точное число последователей нурсизма, поскольку организация действует тайно. Внешне нурджуларовцы не отличаются от других мусульман (что подчеркивают и спецслужбы), нельзя угадать – мирный перед вами мусульманин или экстремист. Некоторые молодые мусульмане считают, что сторонники Панчеева могут и сводить счеты со своими оппонентами руками спецслужб.
В городе идут поиски запрещенной литературы и в легальных мусульманских организациях. Так, с 25 марта под угрозой закрытия оказался Исламский культурный центр, где в молельной комнате центра нашли два экземпляра книги «Сады праведных» богослова VII века Мухиддина Абу Закария. Арабоязычный оригинал этого сочинения представляет собой авторитетный в мусульманском мире сборник хадисов – преданий о жизни Пророка Мухаммеда. Однако русский перевод этого сочинения, опубликованный в 2001 году без указания издательства, был признан в марте 2012 года решением Ленинского райсуда Оренбурга экстремистским, а в июле того же года внесен Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1284. По факту хранения этой литературы возбуждено два административных дела. Сотрудники центра утверждают, что об этих книгах в своей библиотеке они «забыли».
В культурных автономиях и землячествах города ощущается напряженность. Источники «НГ» сообщают, что рядовые мусульмане, не разбираясь в религиозных течениях и отношении к ним органов, воспринимают события как «наезд» со стороны противников ислама – русских или евреев. Этот момент комментирует председатель местной мусульманской организации «Мекка» Ринат Валиев: «Я всем объясняю, что виноваты не евреи, а не очень разумные люди в органах, которые хотят заработать себе звездочки и премии, по сути, разжигая рознь. Конечно, наркоманов или убийц искать тяжелее. А книги… Находится эксперт, который за день прочтет и оценит 60 книг, их запрещает суд где-нибудь в Магадане. И в течение 10 дней обжаловать решение не удается – не успевает дойти информация». Переживает и исполнительный директор Азербайджанской национально-культурной автономии Марият Аскерова: «Люди боятся, что их это коснется. Они замечают, что к нашему древнему народу начинают относиться как к экстремистам». Впрочем, в русских националистических группах города высказывают претензии не к наличию запрещенных книг в мусульманских библиотеках, а к росту этнической преступности и к замещению на рынке труда местных кадров гостями с юга.
Социолог Владимир Костюшев видит проблему в другом: «Экстремизм – это не люди, а действия, преступно нарушающие нормы жизни общества. Но в современной России сами нормы так искажены и размыты, что любого человека можно взять за экстремизм, вместе с тем любой человек может утверждать, что нарушения норм не было. В этом кроется бесперспективность мер силовиков в этом направлении».
Санкт-Петербург
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты
Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом
Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей