
16.04.2013 00:01:00
Молодежную политику в Питере доверили казаку
Предыдущий председатель комитета Александров проработал на «молодежке» недолго – в этом комитете председатели за последние пару лет сменились трижды. Заявление об уходе он подал сам, сообщив, что у него прошла болезнь, дававшая ранее отсрочку от призыва. Однако злые языки говорят (и Александров не отрицает), что он был кандидатом «навылет» – по новым правилам подобные посты могут занимать госслужащие с шестилетним стажем, а подобного стажа у юного председателя не было. Кроме того, на его решение могли повлиять упорные слухи о том, что в чиновники в городе, а то и в стране скоро не будут брать не прошедших действительную службу.
Александров памятен рядом эпизодов: например, идеей «Клятвы петербуржца». Предлагалось, чтобы 14-летки, получая паспорт, клялись стойко переносить «тяготы и лишения». Ему ставили в вину несостоявшийся салют в День прорыва блокады, порученный некой молодежной коммерческой фирме, а в заслугу – активное внедрение бонусных «доброкарт» для разного рода волонтеров. Президент Молодежной палаты Санкт-Петербурга Марина Седова-Бахенская волнуется за начатые проекты в сфере молодежного предпринимательства: «Я надеюсь, что с уходом Александрова начинания не канут в Лету». Зато представители некоторых казачьих движений (их в Петербурге сейчас десятки) смотрят в будущее с оптимизмом: «Я с Пархоменко не знаком, но о нем слышал, – говорит Станислав Федоровский-Мелешко, начальник штаба Казачьей Кубанской общины в Петербурге. – Сейчас главная беда – это алкоголь и наркотики в среде молодежи. Мы боремся с этой бедой и надеемся, что будем бороться вместе». Не все казаки, однако, слышали о своем будущем соратнике в городской власти. Так, Андрей Поляков, атаман организации православных казаков «Ирбис», сказал «НГ»: «Я ничего не знаю о Пархоменко. Сейчас ведь кто угодно может казаком назваться».
Должность председателя молодежного комитета считается не особенно «хлебной», что дает повод наблюдателям полагать, что губернатор готовит своего протеже в вице-губернаторы, а «молодежка» – лишь временная площадка. Среди независимых молодежных организаций ни траура, ни радости не наблюдается. Так, Николай Артеменко, председатель питерского отделения Студенческого союза РФ, комментирует: «До сих пор у нас не получалось взаимодействия с комитетом, слишком разные сферы – мы защищаем права студентов, у них деятельность ведется в основном вокруг различных государственных грантов, выделяемых на те или иные мероприятия». Еще более категорично высказывается создатель блога «Новости СПбГУ» политический активист Владимир Волохонский: «Если нет молодежной политики, все равно, кто возглавляет этот комитет – старый казак, молодой нашист, любитель Twitter или молебнов. Деньги там небольшие, маневр ограничен. А так Смольный сам по себе, молодежь сама по себе»
Тем временем губернатор Полтавченко заявил вчера еще об одном своем кадровом решении. Он вносит в Заксобрание кандидатуру на должность вице-губернатора, отвечающего за вопросы учета городского имущества: это Михаил Мокрецов, помощник полпреда в Северо-Западном федеральном округе. До этого он был замминистра обороны РФ, а еще раньше – с 2007 по 2010 год – возглавлял Федеральную налоговую службу.
Санкт-Петербург
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты
Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом
Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей