0
6723
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2013 00:01:00

Петербуржцы не осознали, что их защищают

Тэги: петербург, власть, права человека


петербург, власть, права человека К Александру Шишлову в основном обращаются по жилищным проблемам. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Количество письменных обращений граждан к городскому уполномоченному по правам человека увеличивается. В 2012 году жалоб было 1643, а в 2013 году число явно будет больше, сказал вчера во время своего первого годового отчета перед депутатами Заксобрания петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он считает, что дело не в ухудшении обстановки с правами человека, а в осознании гражданами факта наличия государственного института по защите их прав.
Как сообщил Шишлов, далеко не весь спектр нарушений фундаментальных прав зафиксирован в обращениях. Так, не поступало заявлений, связанных с насилием в семье, хотя это явление, безусловно, присутствует. Шишлов пояснил, что его аппарат не занимается частными конфликтами, а вмешивается в случаях, когда имеются незаконные действия или бездействие властей.
Не было также заявлений, связанных с нарушением прав верующих или права на свободу совести. А вот заявления граждан, которые не хотят, чтобы в единственном сквере или парке у дома строилась церковь, – есть. Шишлов подчеркнул, что проблема есть с главным правом человека – правом на жизнь. В 2012 году жертвами ДТП стали 445 человек в городе, жертвами преступлений – 251, 151 человек погиб на пожаре и 68 – в результате несчастных случаев на производстве. Омбудсмен отмечает, что по сравнению с 2011 годом статистика стала лучше, но все равно она печальна. Он рассчитывает на улучшение работы правоохранительных и других органов, функцией которых является защита жизни граждан. Глава ГУВД Санкт-Петербурга Сергей Умнов, считает Шишлов, строже своих предшественников относится к выполнению полицией обязанностей, что внушает оптимизм. Но жалобы на незаконные действия полиции есть. Основной повод для обращения к омбудсмену – защита социально-экономических прав, прежде всего права на жилье (таких обращений более 20%). Сюда же входит и тема тарифов, причем единственная служба, которая фактически саботирует запросы, – городской комитет по тарифам. Не проведен аудит по тарифам, нет ответа по их обоснованиям.
Много вопросов по правам призывников, военнослужащих, бездомных. Что касается острого вопроса с мигрантами, Шишлов полагает, что вопрос нужно решать системно – для начала определить максимально допустимую долю завозной рабочей силы на рынке труда. Омбудсмен обратил внимание на недостаточное качество законодательной работы.
Так, он коснулся пресловутого закона о запрете пропаганды гомосексуализма – после принятия этого закона в городе происходило много задержаний на акциях, но ни одного судебного решения нет, что доказывает непродуманность закона. Депутат-эсэр Анатолий Кривенченко вступил с Шишловым в полемику, заявив, что «права голубых никто не нарушает, некоторые выступают даже с этой трибуны». На упоминание московской истории с ЛГБТ-активистом Николаем Алексеевым, дошедшим до Страсбургского суда, депутат принялся рассказывать: «Страсбургский суд лично меня никак не защищает...» В ответ на это Шишлов сообщил, что в межгосударственные инстанции обращаются тогда, когда не добились результата от государства, согласившись с высказыванием депутата Александра Кущака, что решения судов часто принимаются в нарушение Конституции.
Эпопея с итогами выборов 2011 и 2012 годов и протестами против фальсификаций не попала в отчет, на свою должность Шишлов был утвержден только в апреле 2012-го. Однако поскольку не прекращается протестная митинговая активность – от точечных акций до больших митингов, – аппарат омбудсмена сделал своей практикой наблюдение за этими акциями.
Правозащитники города считают, что институт уполномоченного по правам человека наконец начал влиять на ситуацию в городе. «Омбудсмен ведь еще и имеет право в трехдневный срок получать ответ от высоких должностных лиц, это важный рычаг. Отчеты предыдущих уполномоченных были формальными – столько-то обращений, столько-то запросов, – сказала «НГ» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова. – Сейчас мы видим попытку анализа в целом. Раньше люди обращались в эту структуру реже, да и помощи особой от нее не было. Сейчас явный прогресс».   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости