0
3441
Газета Регионы России Интернет-версия

19.04.2013 00:01:00

Над Выборгом нависла тевтонская угроза

Тэги: выборг, рыцарский турнир, тевтонский орден, скандал


выборг, рыцарский турнир, тевтонский орден, скандал Реконструкторы-рыцари не вписались в современную политическую конъюнктуру Ленинградской области. Фото Reuters

Древний замок Выборга рискует остаться в июле без привычного и привлекающего тысячи гостей рыцарского турнира. У исполняющего обязанности главы города Алексея Туркина «вызывает озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий».
«Тевтонский орден – исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой благоверный князь Александр Невский. В этой связи пропаганда Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики РФ, как духовному объединению нации, так и вопросам воспитания подрастающего поколения», – видимо, в спешке написал градоначальник в областное музейное агентство, ссылаясь на жалобы жителей.
«Проведение подобных мероприятий на территории Выборга является нежелательным и по указанным причинам согласовано не будет», – пишет Туркин. Правда, глава Выборгского района Александр Лысов вчера опроверг намерение запретить фестиваль. Заметим, что Выборгский замок – музей областного подчинения. Однако Лысов, как следует из его заявления для «НГ», намерен выяснить, действительно ли к турниру имеет отношение Тевтонский орден, с которым сражался Александр Невский, и осуществляет ли он сейчас враждебную России деятельность.
Турнир проводится уже восемнадцатый год. Его организует директор компании «Балтик-стар» Жан Багдасаров. Это не единственный фестиваль такого рода в замке. В мае проходит фолк-фестиваль «Майское дерево», в начале лета – джазовый фестиваль. 700-летняя история Выборга, связанная с финской, немецкой, шведской и русской культурами, привлекает туристов. В Выборге работает культурное объединение «Варяжский двор». Что касается исторических реконструкций в городе и окрестностях, они проходят регулярно: скоро здесь будет «Гражданская война» белых с красными, через некоторое время – реконструкция Второй мировой. Письмо молодого чиновника удивило петербургскую и выборгскую общественность. «Что может быть непатриотичного в том, что наши дерутся с тевтонами?» – изумляется один из читателей. К тому же «изюминкой» Выборга является именно его средневековый замок, а в эпоху Средневековья город, увы, не находился в российском владении.
Директор музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина переживает, что плановой работе мешают подобного рода инициативы: «У нас проходит огромное число событий, на которые не тратится ни одного лишнего государственного рубля, а такие фестивали помогают привлекать и туристов, и средства. Нам не выделяют даже транспорта, а от рыцарского турнира мы получили автобус, на котором возим выставки. Я не знакома с господином Туркиным, никогда его не видела и не понимаю, что им движет. Что касается разного рода «писем жителей» – это весеннее обострение отдельных лиц. Я привыкла. Ко мне и в кабинет как-то приходил человек, утверждавший, что у него есть грамота от Ивана Грозного на владение замком. Я сказала ему, что я человек законопослушный – пусть приносит грамоту, отдам замок. Он ушел просветленный и больше не появлялся». Что движет Туркиным – выяснить не удалось. Как сообщили «НГ» в муниципалитете, он вчера ушел на больничный.
Александр Лысов сообщил «НГ», что хочет провести консультации с организаторами турнира: «Все проблемы можно решить. Но стоит заметить, что у нас идет Год духовной культуры, и в соответствии с распоряжением губернатора мы должны усилить элемент русской духовности. Кроме того, нужно разобраться, кто будет убирать, обеспечивать порядок и медицинскую помощь. Как будут смотреться палатки рыцарей на фоне замка – ведь у нас иностранцы бывают, город приграничный, с управлением архитектуры нужно согласовать. Ну и все-таки многие не хотят видеть в Выборге Тевтонский орден. Надо считаться со всеми точками зрения». Откуда взялся в сознании властей «Тевтонский орден» – пока неясно. Такой организации не зарегистрировано, а военные реконструкции, как известно, предполагают участие в них людей в форме, в том числе вполне вражеских войск, будь то мундиры наполеоновских солдат, вермахта, маннергеймовской армии или латы крестоносцев.   

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
934
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
701
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
946
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
631

Другие новости