0
3108
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

Спец-СИЗО для тинейджеров

Тэги: дети, криминал, сизо, мвд


дети, криминал, сизо, мвд Фото Reuters

Реакцией МВД на постоянный рост подростковой преступности стало предложение о создании специализированных СИЗО для малолетних. Такой статус должны получить существующие сейчас Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ЦВСНП). Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях тинейджеры по решению судов будут содержаться в них как бы под стражей на время следственных действий.
По данным МВД, несовершеннолетняя преступность в России неуклонно растет. А нынешнее законодательство от нее сильно отстает. Например, подростков, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений сейчас на время следственных действий отдают под присмотр их законных представителей.
   
Между тем в стране существует целая сеть учреждений, специально созданных для работы с проблемными детьми, профилактики преступных проявлений и корректировки их антиобщественного поведения. Это так называемые Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
Однако ныне действующее законодательство, в том числе и Уголовно-процессуальный кодекс, не дают возможностей для использования ЦВСНП в том числе и для временной изоляции малолетних обвиняемых. В пояснительной записке к законопроекту МВД, корректирующему это отставание законодательства от реальной жизни, приводятся такие данные: за последние пять лет помещение несовершеннолетних в эти центры сократилось чуть ли не в два раза – с почти 22 тыс. в 2008 году до без малого 14 тыс. в году 2012-м. В общем ЦВСНП, констатирует МВД, практически во всех субъектах РФ стоят полупустыми, а в некоторых – по сути дела пустыми, ведь среднее количество находящихся в них в течение суток подростков составляет всего два-три человека. А вот статистика преступлений и вообще общественно опасных деяний, совершаемых малолетними, наоборот, растет.
Например, в прошлом году полиция задержала за различные правонарушения более 430 тыс. тинейджеров, из которых 22,3 тыс. составили те, кто по возрасту не мог быть привлечен к уголовной ответственности, а 230 тыс. совершили различные административные проступки. Более того, растет количество правонарушителей и среди тех подростков, которые вроде бы уже и так стоят на учете в полиции. В целом же в 2012 году примерно 60 тыс. несовершеннолетних записали на свой счет более 64 тыс. преступлений, причем 13 тыс. человек сделали это повторно. МВД отмечает, что количество «рецидивистов» в подростковой среде увеличивается – с 19,6 в 2011 году до 21,8% в 2012-м. Причем одним из факторов этой растущей криминализации в пояснительной записке от МВД упомянута прежде всего безнаказанность.
И хотя ЦВСНП являются в соответствии с законодательством прежде всего профилактическими учреждениями, ответ МВД на растущую малолетнюю преступность следует, как видно, в основном репрессивный. Например, в УПК в статье, где указаны все существующие меры пресечения, теперь появится и помещение подростков в эти центры. Как и в случае с СИЗО для взрослых, принимать решение об этом по ходатайству полицейских дознавателей станет суд. Подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего можно будет держать там два месяца, а в случае крайней необходимости суд может продлить этот срок до трех месяцев. Однако превысить этот срок будет нельзя.
Отправлять детей в ЦВСНП можно с девятилетнего возраста. Вся процедура расписывается в специальной статье 105.1 УПК, которую предлагает ввести МВД. В ее проекте написано, что содержание в ЦВСНП в качестве меры пресечения можно будет по преступлениям небольшой и средней тяжести, но также и тяжким, если они не связаны с насильственными действиями. Ходатайство в суд о подростковом СИЗО должно быть подкреплено аргументами.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
491
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
632
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
888
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
661

Другие новости