0
3914
Газета Регионы России Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

В Заксобрании Питера – еще один борец с педофилами

Тэги: петербург, парламент


петербург, парламент Евгений Марченко (в центре) уже известен в Заксобрании своими неординарными инициативами. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера главой Невского района города на Неве стал Константин Серов, днем раньше сложивший с себя полномочия депутата Заксобрания. Серов был депутатом во всех пяти созывах, его считают человеком, близким к губернатору Георгию Полтавченко, – во всяком случае, они вместе состоят в «Русском афонском обществе». Со «скамейки запасных» от «Единой России» в Заксобрание должен прийти Евгений Марченко, который уже был в депутатах и запомнился нестандартным поведением.
Марченко писал открытое письмо Алле Пугачевой, осуждая ее за то, что она «гуляет, пьет, курит, веселится», выходит замуж за молодых людей и разводится, чем «развращает нацию».
   
Он предлагал экс-губернатору Валентине Матвиенко кастрировать педофилов и запретить День святого Валентина. Пару лет назад Марченко вместе со своей охраной напал на активистов, собравшихся на субботник по благоустройству сквера на улице Ивана Фомина, который отстояли от застройки. В ходе депутатства Марченко сменил партийную ориентацию. Избирался он от «Справедливой России». Но в январе 2011 года во время отчета перед Заксобранием города тогдашнего спикера Совета Федерации Сергея Миронова Марченко и еще ряд депутатов-эсэров вместе с фракцией «Единой России» покинули зал. После демарша эсэры были исключены из партии. Как заявлял тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов, единороссы и «перебежчики» выразили «отношение к некорректным высказываниям ряда представителей оппозиционных партий» – имея в виду предложение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой возбудить уголовное дело против Валентины Матвиенко и ряда чиновников.
Переходы из партии в партию для Питера традиционны. Когда-то пример показал один из старейших питерских политиков Алексей Александров на городском и федеральном уровне: он последовательно депутатствовал от всех «правящих» партий – КПСС, «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Отечество – вся Россия» (и соответственно затем – «Единая Россия»), сейчас завершая карьеру сенатором почему-то от Калужской области. В нынешнем Заксобрании можно вспомнить казачьего атамана Виталия Мартыненко, активного участника демократических блоков, а ныне единоросса. Иногда партию меняют сами. Иногда из партий исключают – можно назвать бывших яблочников, примкнувших к партии Михаила Прохорова (правда, такой фракции в Заксобрании нет), коммунистов (Ирина Комолова) и тех же эсэров (например, Андрей Анохин). Сейчас эсэры индифферентно относятся к возвращению в депутаты бывшего соратника. Лидер фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев сказал журналистам: «Ну, беспринципный человек. Ну, составит конкуренцию другим скандальным депутатам. Замена одного единоросса другим не важна, поскольку все они управляются извне». Марченко, похоже, не всем нравится и внутри ЕР – он уже заявлял, что кто-то недовольный мешал его возвращению, создавая «нездоровый ажиотаж».
Вне Мариинского дворца ротацию не особенно заметили. Разве что Андрей Пуговкин из санкт-петербургского Союза ученых, активист РПР–ПАРНАС, автор исследования о политических трансформациях города «Балтийский путь Петербурга», в беседе с «НГ» сказал, что считает новость проявлением общего симптома: «В нормальных странах люди идут в партии потому, что их привлекает идеология. У большинства партий в России связной идеологии нет вовсе. Нет и ответственности перед избирателями за партийных выдвиженцев. Позвали за «заслуги» в исполнительную власть – депутат стал чиновником. На его место пришел другой вне воли избирателей. Так будет до тех пор, пока выборы и работа парламента будут зависеть от Смольного и Кремля. Из всех партий, присутствующих в Заксобрании, разве что КПРФ, чьих идей я не разделяю, предлагает своему электорату идеологию. И отчасти «Яблоко».
Лояльный к Смольному политолог Валерий Островский тоже не находит систему партсписков идеальной, но полагает, что в Петербурге она все же «при всех нелепостях неплохая, потому что дает шанс избраться людям не только от правящей партии. Но проблема в политической культуре: ее нехватка приводит к внутрипартийным подковерным играм и приводит во власть случайных людей».    
 Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости