0
2360
Газета Регионы России Интернет-версия

19.06.2013 00:01:00

Георгия Полтавченко поселили в Ленэкспо

Тэги: ПМЭФ, экономика, форум, полтавченко


ПМЭФ, экономика, форум, полтавченко Ленэкспо станет основной площадкой форума в Петербурге. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Петербурге начинается очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В эти дни губернатору Петербурга Георгию Полтавченко придется сменить квартиру: ему зарезервировали коттедж прямо в комплексе Ленэкспо. Программа мероприятия весьма насыщенная, и губернатор решил сэкономить время на передвижение по городу.

По крайней мере один раз Георгий Полтавченко будет выезжать с Васильевского острова: городская власть хочет продемонстрировать не только экономическую мощь Северной столицы, но и традиции гостеприимства. Готовится губернаторский прием – в этом году сумма затрат на него превысит 30 млн. руб. Пройдет он в ЦПКиО, на земле и воде. На нем ожидаются 2500 человек. В цену вошли разработка дизайна, разбивка шатров, обеспечение охраны и множество разнообразных изысков – от угощения до иллюминации.

ПМЭФ проводится в 17-й раз. Изначальная его идея принадлежала команде Анатолия Собчака, целью ставилось усилить привлекательность Петербурга, время было выбрано выигрышное – период белых ночей. В те времена городская власть была обеспокоена недостаточной туристической раскрученностью города и полагала, что привлечение руководителей государств и крупных международных компаний повысит инвестиционную привлекательность новой России. Долгое время форумы проводились в Таврическом дворце, где располагается Межпарламентская ассамблея СНГ, – дворец стал щедрым даром Собчака первому руководителю этой ассамблеи Руслану Хасбулатову. Хасбулатов ушел в политическое небытие, ассамблея осталась, ее аппарат оживлялся к июню. Стены, помнившие исторического матроса Железняка с его «караул устал», видели руководителей новой России, глав Центробанка, топ-менеджеров крупных российских и международных корпораций, руководство МВФ и президентов государств.

Уже несколько лет, как форум переехал из Таврического в выставочный комплекс на Васильевском. Это объяснялось необходимостью большего простора, наличием более современных условий для пленарных заседаний и круглых столов, возможностью разместить в павильонах масштабные экспозиции. Впрочем, ПМЭФ в ближайшие год-два переживет еще одно новоселье – строится новый деловой центр близ Шушар, за городом. Это связано с транспортными проблемами центра Петербурга, которые в дни форума усугубляются.
Главными партнерами ПМЭФ являются «Газпром» и «Роснефть». К форуму готовились серьезно: так, в марте в Стамбуле был проведен предфорумный саммит. В этом году мероприятие является еще и преддверием к саммиту G20, поэтому его участники тоже сейчас приезжают в Петербург. Общее их число – свыше 5 тыс., они представляют около 70 стран мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров будет встречаться с руководством ООН и министром иностранных дел Кипра. Такое международное присутствие заставляет власти уделять большое внимание вопросам безопасности: так, вчера в окрестностях Финляндского вокзала был перекрыт проезд из-за масштабных учений полиции и ФСО, что стало причиной серьезной пробки.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1420
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости