0
1632
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

С дивана на трибуну не хочется

Тэги: санктпетербург, заксобрание


санкт-петербург, заксобрание Питерским депутатам так и не удалось услышать мнение большинства представителей непарламентских партий. Фото с сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Депутаты питерского Заксобрания торопятся – вот-вот они уйдут на парламентские каникулы, так что естественно стремление запустить в работу уже выстраданные законопроекты. Параллельно депутаты решили заслушать по животрепещущим темам городской жизни представителей политических партий, оставшихся за пределами Заксобрания. Поскольку партий этих числится 55, то их выступления решили провести в два приема – вчера и через неделю. Но выяснилось, что такой необходимости не было. Поиски партийных ораторов привели к весьма скромному результату: прийти живьем и поделиться своей позицией явились делегаты от десятка с небольшим партий.
Причину такого равнодушия определить сложно, поскольку в большинстве своем контактные телефоны многих отделений оказались недействительными или «временно недоступными» («Новая Россия», «Молодая Россия» и т.д.). Раздраженно ответил руководитель местного отделения Демпартии России Сергей Куделин: «Ой, как все надоели – звонят и звонят, а я два месяца в Америке сижу, а руководство все время меняется». Значащийся главой Партии духовного возрождения России Георг Габриелян заявил, что вообще уходит из партии, поскольку не согласен с ее программой. Дмитрий Гурин из Партии свободных граждан сказал «НГ», что у них «никто не изъявил желания» выступить с трибуны Заксобрания. В Партии садоводов сообщили, что пока они не прошли «организационно-правовые формы», ходить куда-то рано. В Партии пенсионеров за справедливость отказавшийся назвать себя человек сказал, что он «не уполномочен отвечать», а кто уполномочен, он не знает. Похожая по названию Партия пенсионеров своего человека в Мариинский дворец прислала. Как и партия «За справедливость», причем оратор от нее выступал также и от партии «Социальная защита».
Поскольку основная часть заседания Заксобрания затянулась (депутаты спорили и о мигрантах, и об Охтинском мысе, и о прикреплении детей к школам), партиям дали слово «под занавес», и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров определил «непарламентским» жесткий регламент: пять минут на выступления друг за другом, без вопросов и обсуждения.
Глава петербургского отделения РПР–ПАРНАС Константин Ершов успел коснуться целого спектра тем: от недостатков системы образования до необходимости переименовать питерские улицы, которые «носят имена террористов». Александр Николаев из Аграрной партии России сказал несколько слов о тяжелом положении села и фермеров (напомним, темой встречи были проблемы Петербурга, где и сел, и фермеров вообще-то не очень много). Сложилось впечатление, что все ораторы соревновались в краткости, особо лаконичных Макаров благодарил. Только Михаил Машковцев из «Коммунистов России» разошелся: сначала он сказал, что их не нужно путать с КПРФ, потом обличил власть, единороссов и ЛДПР, наконец, эмоционально отозвался о текущих городских проблемах, в частности о будущем городе-спутнике Южный. Вячеслав Макаров с трудом его прервал. Выступившие от «Демвыбора», «Гражданской платформы» и «Городов России» скороговоркой сказали о проблемах транспорта, малого бизнеса и социальной сферы.
Представитель партии «Пенсионер России» Борис Ивченко сказал «НГ»: «Мы активные, а те, кто не пришел, значит, они не очень думают о горожанах. Зарегистрировалось много, а на деле их не видно». Активист РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров (кстати, внутрипартийный оппонент Константина Ершова) поделился с «НГ» своим мнением о порочности сегодняшней многопартийности: «Да, в законодательстве произошли смягчения, но мы видим, что появилось множество спойлерских партий, которые вообще не занимаются политикой, а созданы совершенно в иных целях. Вот и в Петербурге таких отделений много. А в реальности действительно независимые организации с трудом проходят процесс регистрации, делается все, чтобы не допустить к участию в любых выборах». Впрочем, и в Мариинском дворце звучали голоса о декоративности вчерашнего мероприятия, о видимости демократии. Тем временем в рядах оппозиции зреет идея выборов питерского Координационного совета оппозиции наподобие федерального КСО, но с надеждой на эффективность.   
 
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
946
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
707
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
959
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
637

Другие новости