0
2807
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2013 00:01:00

Самарские кластеры усилят бюджетными миллионами

Тэги: самара, экономика, инновации


Самарская область давно является центром кластерной политики России. В нынешнем году самарские региональные кластерные инициативы будут усилены бюджетными субсидиями. Всего на развитие 14 пилотных инновационных территориальных кластеров России, в число которых входит самарский аэрокосмический кластер, в 2013 году государство выделяет 1,3 млрд. руб.
В VII Межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» приняли участие более 1000 человек. Это представители федеральной и региональной власти, крупного бизнеса и малых инновационных предприятий, институтов развития и инжиниринговых центров, международные эксперты.
В пленарном заседании форума приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.
Самарская область принимает форум, связанный с кластерной политикой, не случайно – в регионе высокая концентрация предприятий, относящихся к смежным отраслям. Основные кластеры Самарской области – автомобильный, нефтехимический и аэрокосмический. «Кластерное развитие экономики предполагает тесное сетевое взаимодействие бизнеса, научно-образовательных и инфраструктурных организаций в стимулирующей и поддерживающей деловой среде и максимально комфортных экономических условиях», – отмечает глава региона Николай Меркушкин.
Два дня участники форума обсуждали зарубежный и российский опыт развития кластеров, кластерные инициативы, вопросы взаимодействия крупного и малого бизнеса при реализации кластерных проектов, возможности для кооперации региональных кластеров с целью повышения их конкурентоспособности, создание инжиниринговых центров, современные образовательные технологии в интересах развития инновационных кластеров.
По мнению Николая Меркушкина, двигателями развития региональной экономики в ближайшие годы станут крупные инфраструктурные проекты. В Самарской области ими являются Особая экономическая зона и парк высоких технологий «Жигулевская долина».
В регионе есть и масштабные проекты строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры, в частности, мостовых переходов «Кировский» и «Фрунзенский». Кроме того, планируется строительство моста через Волгу в районе села Климовка, реконструкция аэропорта «Курумоч», организация скоростного движения по маршруту Тольятти – аэропорт «Курумоч» и Самара – аэропорт «Курумоч». В следующем году начнется строительство магистрали «Центральная» в Самаре. Все эти проекты крайне необходимы для развития Самарской области. Ведь в 2018 году здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
Сейчас в субъекте Федерации обновляется стратегия развития региона. «Акцент делается на усиление социально-экономического эффекта от развития действующих и формирующихся кластеров, а также мощной Самарско-Тольяттинской агломерации, – поясняет Николай Меркушкин. – Причем стратегическое планирование будет осуществляться и на муниципальном уровне».
Для Самарской области форум завершился ощутимыми результатами – между правительством региона, администрацией городского округа Чапаевск и ЗАО «Паккард Электрик Системс/Самарская кабельная компания» был подписан инвестиционный меморандум. Заключившее его предприятие реализует в Чапаевске крупномасштабный инвестиционный проект строительства завода по производству автожгутов, что позволит создать в муниципалитете около 2 тыс. рабочих мест. Подписано также соглашение о создании кафедры инновационного менеджмента на базе Самарского государственного аэрокосмического университета. По словам заместителя председателя правительства – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, кафедра необходима, чтобы готовить менеджеров, способных к продвижению инноваций. Самарский аэрокосмический кластер подписал ряд соглашений о сотрудничестве с французским аэрокосмическим кластером «Поль Пегас» и красноярским кластером инновационных технологий (Железногорск). Кроме того, на форуме была достигнута договоренность о реализации в Самарской области масштабного кадрового проекта «Молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными».
А на круглом столе «Транспортно-логистический кластер – межрегиональное сотрудничество» стало известно, что Куйбышевская железная дорога провела предварительные испытания и готова запустить новую скоростную электричку по маршруту Самара–Тольятти. Об этом сообщил начальник магистрали Сергей Соложенкин, представивший проект самарского транспортного кольца. План предусматривает создание железнодорожной сети, которая включает в себя городскую электричку от станции Красный Кряжок до станции Ягодное и интермодальные перевозки: Тольятти – аэропорт «Курумоч» и Самара – аэропорт «Курумоч». В самарское транспортное кольцо войдет также участок скоростного движения Москва–Самара.    
 Самара–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
818
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
478
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1046
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
884

Другие новости