0
1716
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2013 00:01:00

В сохраненный центр Москвы надеются вернуть горожан

Тэги: москва, градостроение, политика, культурное наследие


москва, градостроение, политика, культурное наследие Реставрацию дома на Старой Басманной, в котором бывал Александр Пушкин, завершили в июне. Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея А.С. Пушкина

В 2013 году частные инвесторы отреставрируют в Москве почти в два раза больше объектов культурного наследия, чем годом ранее. Все объекты, а их в столице более 5 тыс., будут рассматриваться в рамках единой программы их сохранения и реконструкции, а также общего плана благоустройства города. Городские власти планируют вернуть в сохраненный исторический центр мегаполиса жилье горожан, и по возможности избавить его от офисов и производств.
С объектами культурного наследия в Москве теперь будут работать по-новому – заинтересованные ведомства станут придерживаться государственной программы «Градостроительная политика» и работать по плану, который увязан со всеми госпрограммами Москвы на 2012–2016 годы. У мэрии несколько основных направлений, по которым будет идти реализация масштабной программы. В первую очередь будут контролировать выполнение планов строительства в центре Москвы, заниматься градостроительным регулированием – разработкой режимов и регламентов, а также правил застройки. Также городские власти займутся формированием внешнего облика центра Москвы, развитием дорожной сети и созданием комфортного парковочного пространства для тех, кто живет в центре и приезжает сюда по делам.
Главная проблема Центрального административного округа сейчас – нехватка земли. Поскольку точечная застройка ушла в прошлое, городские власти ищут новые возможности для развития городской среды – в частности, даже планируют осваивать подземные пространства. «Мы провели научно-исследовательскую работу, выявили части города, для которых это особенно актуально, нашли скрытые ресурсы и направили полученные результаты в Москомархитектуру, – рассказывает и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Но их освоение будет идти не сейчас, а рассматривается как потенциал города до 2025 года».
При этом у столицы остается еще один скрытый резерв в виде промышленных зон, которые составляли до 15% всей территории старой Москвы.
За два года городские власти сумели резко сократить количество долгостроев – в Центральном административном округе из 84 осталось только 35. При этом после прихода на пост градоначальника  Сергея Собянина мэрия Москвы очень активно привлекает к работам по завершению объектов и сохранению памятников средства инвесторов. Общая сумма частных инвестиций составит около 2 млрд. руб., а на негосударственные финансы в мегаполисе отреставрируют в 1,7 раза больше объектов, чем годом ранее.
Новая политика у мэрии Москвы и в отношении выдачи охранных обязательств на объекты культурного наследия. «Во всем мире закон требует от владельца содержать дом в порядке. У нас же сохранился дублирующий рудимент советского времени – охранное обязательство. И если его нет, вроде бы как этот объект пользователи могут и не ремонтировать», – говорит и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Теперь чиновники не будут бегать за пользователями и владельцами домов с просьбой получить нужные документы – охранные обязательства будут выдавать в одностороннем порядке, обеспечив ими все объекты, которые нуждаются в таких документах. Тех, кто не соблюдает законодательство и не следит за состоянием здания, будут сурово штрафовать, причем штрафы будут увеличены в десятки раз.
При этом Кибовский поспешил успокоить тех, кто опасается, что к защите городских объектов городские власти будут подходить формально, оберегая только те из них, что получили документы. «Мы покончили с формалистской практикой – «если есть статус памятника, то оставляем объект, а если нет – пускаем под бульдозер». Такого больше не будет, и если нет официального статуса, но объект важен для города, то в этом случае мы будем разбираться особо», – говорит Александр Кибовский.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
818
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
478
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1046
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
884

Другие новости