0
2331
Газета Регионы России Интернет-версия

16.07.2013 00:01:00

Екатеринбург усилил ИННОПРОМ с прицелом на ЭКСПО

Тэги: екатеринбург, выставка, иннопром, инновации


екатеринбург, выставка, иннопром, инновации Анатолий Карпов и Евгений Куйвашев на выставке познакомились с новым роботом-андроидом. Фото с сайта www.gubernator96.ru

Четвертая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2013 становится важнейшим промышленным форумом России по результатам работы компаний и широте поставленных тем. Его участники обсуждали риски глобальной экономики, возможности мировой промышленности, молодежные инновационные программы и даже перспективы шахматной академии на Урале. Рост значения ИННОПРОМА чрезвычайно важен для Свердловской области и Екатеринбурга, претендующих на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.
ИННОПРОМ-2013, заявленный как форум, посвященный стратегиям и рискам промышленности в глобальном масштабе, стал действительно всемирным явлением. На выставку в Екатеринбург прибыли представители крупнейших компаний из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Мексики, Бразилии, Колумбии, Канады и стран Африки. Большая делегация в Свердловскую область прибыла в этом году из Китая. Всего в ИННОПРОМе участвовало 550 компаний из 70 стран мира. Форум посетил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который успел и пообщаться с бизнес-сообществом, и провести двустороннюю встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
По информации организаторов, в 2013 году на выставке побывали около 60 тыс. человек. Среди посетителей увеличился процент профессионалов, то есть делегаций с предприятий, заинтересованных в деловом знакомстве с экспозицией. Финансовые итоги выставки пока подводятся, однако есть уже информация о важных соглашениях, достигнутых на ИННОПРОМе.
Документально оформлена договоренность о создании на территории региона российско-японского предприятия. Компания Sumitomo Wiring Systems и ОАО «Завод радиоаппаратуры» совместно будут строить завод по производству автомобильных жгутов проводов для автомобилей АвтоВАЗа, а также производств Renault и Nissan, расположенных в РФ. Предполагается, что изначальный уставный капитал совместного предприятия составит около 60 млн. руб. Региональные власти намерены помочь сотрудничеству, предоставив площадки под производство. Также подписано соглашение о намерениях совместной работы между ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», ЗАО «НПП «Машпром», ОАО «Челябгипромез» и АО «Мицубиси Хэви Индастрис, экологический и химический инжиниринг». Свердловские власти сообщили даже, что заинтересованы в открытии прямого авиасообщения Урала с Токио.
Еще одно соглашение, подписанное в присутствии губернатора, подразумевает организацию российско-казахстанского производства светофоров в Казахстане. Предприятие сможет ежемесячно выпускать порядка 1000 современных светофоров, которые будут установлены в Астане. Напомним, Казахстан получил право принимать у себя Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2017.
Кроме того, Евгений Куйвашев подписал соглашение о намерениях между правительством Свердловской области и группой компаний «СВЕЗА» по инвестиционному проекту «Завод по производству древесно-стружечных плит» производительностью в 500 тыс. куб. м в год. Также были подписаны договоренности о стратегическом партнерстве между ООО «УГМК-Холдинг» и компанией SIEMENS, а также соглашение между ЗАО «Региональный центр листообработки» и Внешэкономбанком о финансировании проекта «Лазерные технологии в машиностроения». Есть договоренности и о сотрудничестве между ВЭБом и ПО «Уральский оптико-механический завод» в деле реализации проектов «Отраслевой центр нанотехнологий» и «Роботизированный инжиниринговый центр механообработки».
Важной частью выставки стал «Молодежный день ИННОПРОМ-2013», в рамках которого проходили форум молодежных правительств РФ, ролевая игра «Международная модель ООН», бизнес-игры Games and Strategy. В интеллектуальном конкурсе инновационных идей «Минута технославы» обладателями грантов на обучение в бизнес-школе Йельского университета США стали аспирант УрГГУ Егор Тиунов и магистрант УрГПУ Анастасия Степанова, получившие награды из рук инициатора конкурса Евгения Куйвашева. «Это отличная возможность заявить о себе, предложить свои разработки для практического внедрения, активно участвовать в инновационном развитии Свердловской области и России», – заявил глава региона.
Один из необычных проектов форума – «Шахматная гостиная», которую посетил чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов. В результате его общения с губернатором было принято решение об учреждении на Урале шахматной академии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1162
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2384
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3008
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2286

Другие новости