1
28797
Газета Регионы России Печатная версия

14.08.2013 00:01:00

ЛДПР нашла иностранные деньги у Навального

Либерал-демократы предъявили доказательства финасирования кампании оппозиционера из-за рубежа

Тэги: выборы, мэр, москва, навальный, скандал, финансы


выборы, мэр, москва, навальный, скандал, финансы Пожертвования через электронные кошельки некоторым кандидатам в мэры кажутся подозрительными. Фото Арины Салевич

ЛДПР будет добиваться привлечения кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к ответственности за финансирование предвыборной кампании из-за рубежа. Об этом вчера заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, предсказавший оппозиционеру неприятные перспективы – либо тюрьму, либо бегство за границу.
Вчера Владимир Жириновский подтвердил решительность намерений либерал-демократов наказать Алексея Навального, добившись его отстранения от выборов московского мэра. Напомним, в понедельник правоохранители начали проверку источников финансирования избирательной кампании Навального после поступившего к ним соответствующего обращения лидера ЛДПР. «На данном этапе проверки часть доводов В.В. Жириновского подтвердилась», – отметили представители Генпрокуратуры. Ведомство приняло решение передать материалы проверки в МВД РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В соответствии с федеральным законодательством, а также Избирательным кодексом Москвы (п. 2 ст. 59) финансировать избирательные фонды кандидатов запрещено иностранным организациям и гражданам. По данным прокуратуры, деньги через электронную платежную систему Яндекс-деньги перечислены Навальному от более чем 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира.
Навальный и его предвыборный штаб эту информацию отрицают. По мнению оппозиционеров, материальная поддержка их кампании осуществляется прозрачно, а денежные переводы, направленные для финансирования их предвыборных мероприятий, которые Мосгоризбирком признал незаконными, сразу возвращаются обратно отправителям.
«Финансирование должно быть только из нашей страны, – возмущался Жириновский. – Придите на почту, напишите: деньги в фонд такого-то кандидата. Максимальная сумма – миллион, а юридическое лицо – 6 миллионов. У нас в стране Навального никто не знает, а тут из многих государств, и Ирландия, и Германия, и США, и Таиланд, и Швейцария, и Турция, и Чехия. И Украина – переводы. Переводы идут день и ночь. Поступления денег идут через банки – 40%, через терминалы без обозначения того, кто отправитель, – 23%, все остальные электронные кошельки – 22%. И лишь 15% – граждане, которые показали свой адрес, что они граждане России, указали фамилию, имя, отчество. Причем сама схема: если деньги предназначены кандидату в мэры, ему и надо отправлять. А тут нет – нужны посредники. Специально открываются электронные кошельки на Янкаускаса, Ляскина, Ашуркова (члены предвыборного штаба Навального. – «НГ»). Для чего? Это же ребенку понятно – посредник внедряется, чтобы взять часть себе».
«Мы устно уже требование заявили», – ответил Жириновский на вопрос, будет ли партия добиваться уголовного преследования Навального на пресс-конференции в РИА Новости. – Мы заставим возбудить (дело. – «НГ»), если будет тянуть МВД… Если МВД передаст дело 20 августа, то 23-го суд должен вынести решение, приговор», – сказал Жириновский». Лидер ЛДПР заявил, что Навального ждет либо тюрьма, либо бегство за границу по примеру Бориса Березовского: «Два пути: камера или умереть в чужом доме, в чужой стране, у жулья другого пути нет… Он никогда мэром и президентом не будет. Это все дурацкие догадки и какие-то вымыслы журналистов».
Разгоряченный Владимир Жириновский даже заявил, что кандидатам на выборах вообще не нужны средства на избирательную кампанию, поскольку они получают бесплатное время в СМИ. «Дайте всем бесплатное время – телевидение, радио, газеты. Поставьте билборды, растяжки», – сказал лидер ЛДПР. – Дебаты бесплатно же, все – вот и иди бесплатно. У тебя 11 дебатов. Какие деньги? На что деньги тратить?»   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1655
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
964
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1038
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
579

Другие новости

Загрузка...