1
28749
Газета Регионы России Печатная версия

14.08.2013 00:01:00

ЛДПР нашла иностранные деньги у Навального

Либерал-демократы предъявили доказательства финасирования кампании оппозиционера из-за рубежа

Тэги: выборы, мэр, москва, навальный, скандал, финансы


выборы, мэр, москва, навальный, скандал, финансы Пожертвования через электронные кошельки некоторым кандидатам в мэры кажутся подозрительными. Фото Арины Салевич

ЛДПР будет добиваться привлечения кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к ответственности за финансирование предвыборной кампании из-за рубежа. Об этом вчера заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, предсказавший оппозиционеру неприятные перспективы – либо тюрьму, либо бегство за границу.
Вчера Владимир Жириновский подтвердил решительность намерений либерал-демократов наказать Алексея Навального, добившись его отстранения от выборов московского мэра. Напомним, в понедельник правоохранители начали проверку источников финансирования избирательной кампании Навального после поступившего к ним соответствующего обращения лидера ЛДПР. «На данном этапе проверки часть доводов В.В. Жириновского подтвердилась», – отметили представители Генпрокуратуры. Ведомство приняло решение передать материалы проверки в МВД РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В соответствии с федеральным законодательством, а также Избирательным кодексом Москвы (п. 2 ст. 59) финансировать избирательные фонды кандидатов запрещено иностранным организациям и гражданам. По данным прокуратуры, деньги через электронную платежную систему Яндекс-деньги перечислены Навальному от более чем 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира.
Навальный и его предвыборный штаб эту информацию отрицают. По мнению оппозиционеров, материальная поддержка их кампании осуществляется прозрачно, а денежные переводы, направленные для финансирования их предвыборных мероприятий, которые Мосгоризбирком признал незаконными, сразу возвращаются обратно отправителям.
«Финансирование должно быть только из нашей страны, – возмущался Жириновский. – Придите на почту, напишите: деньги в фонд такого-то кандидата. Максимальная сумма – миллион, а юридическое лицо – 6 миллионов. У нас в стране Навального никто не знает, а тут из многих государств, и Ирландия, и Германия, и США, и Таиланд, и Швейцария, и Турция, и Чехия. И Украина – переводы. Переводы идут день и ночь. Поступления денег идут через банки – 40%, через терминалы без обозначения того, кто отправитель, – 23%, все остальные электронные кошельки – 22%. И лишь 15% – граждане, которые показали свой адрес, что они граждане России, указали фамилию, имя, отчество. Причем сама схема: если деньги предназначены кандидату в мэры, ему и надо отправлять. А тут нет – нужны посредники. Специально открываются электронные кошельки на Янкаускаса, Ляскина, Ашуркова (члены предвыборного штаба Навального. – «НГ»). Для чего? Это же ребенку понятно – посредник внедряется, чтобы взять часть себе».
«Мы устно уже требование заявили», – ответил Жириновский на вопрос, будет ли партия добиваться уголовного преследования Навального на пресс-конференции в РИА Новости. – Мы заставим возбудить (дело. – «НГ»), если будет тянуть МВД… Если МВД передаст дело 20 августа, то 23-го суд должен вынести решение, приговор», – сказал Жириновский». Лидер ЛДПР заявил, что Навального ждет либо тюрьма, либо бегство за границу по примеру Бориса Березовского: «Два пути: камера или умереть в чужом доме, в чужой стране, у жулья другого пути нет… Он никогда мэром и президентом не будет. Это все дурацкие догадки и какие-то вымыслы журналистов».
Разгоряченный Владимир Жириновский даже заявил, что кандидатам на выборах вообще не нужны средства на избирательную кампанию, поскольку они получают бесплатное время в СМИ. «Дайте всем бесплатное время – телевидение, радио, газеты. Поставьте билборды, растяжки», – сказал лидер ЛДПР. – Дебаты бесплатно же, все – вот и иди бесплатно. У тебя 11 дебатов. Какие деньги? На что деньги тратить?»   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1221
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
499
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1796
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1512

Другие новости

Загрузка...