0
2424
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

Водителей-нелегалов ограничат законодательно

Тэги: челябинск, транспорт, закон, нелегалы


челябинск, транспорт, закон, нелегалы Фото Reuters

 Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания Челябинской области предлагает ужесточить правила для водителей-иностранцев, занятых на пассажирских перевозках. Мотивом для такой инициативы стали многочисленные нарушения как правил дорожного движения, так и процедуры трудоустройства мигрантов.
Комитет одобрил подготовленную в областном парламенте инициативу в Госдуму о внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Инициатива депутатов вызвана многочисленными нарушениями при осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в различных сферах. Особенно показательна в этом отношении, считают законотворцы, сфера пассажирских перевозок.
По словам руководителя комитета Семена Мительмана, ситуация обусловлена увеличением числа аварий в 2012 году. «В Челябинской области для осуществления пассажирских перевозок массово используется труд мигрантов, которые систематически нарушают транспортную дисциплину и зачастую не имеют подтверждения профессиональной пригодности», – сообщил парламентарий. По данным Мительмана, в городе перевозку пассажиров осуществляют 567 иностранных граждан, из них 71 имеет разрешение на работу по другим видам деятельности. 415 водителей-иностранцев допускали два и более нарушений правил дорожного движения за последние три года, а 314 имеют неоплаченные административные штрафы. По итогам 2012 года 58% всех дорожных аварий в областном центре произошли по вине водителей маршрутных такси. С начала 2013 года в авариях с пассажирскими автобусами погиб один и тяжело травмированы 66 человек. Число ДТП по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%.
Южноуральские депутаты предлагают ограничить право работодателя и заказчика работ на привлечение и использование иностранных работников. Предполагается, что последние также будут работать только по той специальности, которая указана в разрешении на работу. Кроме того, предлагается установить административную ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства вида деятельности, не указанного в разрешении на работу, а также за привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к виду деятельности, не соответствующему разрешению.
Политолог Андрей Лавров поддерживает начинание народных избранников. При этом эксперт отмечает, что поправки должны быть существенно дополнены. «В том виде, в котором поправки предлагаются сейчас, это скорее популистский ход депутатов. Поиск врага сейчас очень актуален, и на этот раз таким врагом стали водители маршруток, – сказал «НГ» Лавров. – Я согласен с тем, что множество дорожно-транспортных происшествий связано именно с водителями-нелегалами. Но кроме самих водителей надо проверять еще и техническое состояние самих маршруток, и множество других параметров. И потом – нелегальные мигранты у нас работают не только на маршрутках, они и в строительстве, и во многих других сферах трудоустроены. Поэтому поправки должны быть гораздо шире, нежели только для водителей маршруток». Эксперт отметил, что в области достаточно своих квалифицированных кадров, которые вполне смогут выполнять работу, на которую сейчас принято нанимать нелегальных мигрантов.
Челябинские маршрутки регулярно попадают в поле зрения не только депутатов регионального парламента, но и правоохранительных органов. В июле по поручению прокурора Челябинской области Александра Войтовича прокуратура совместно с ГИБДД провели в городе проверку соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок. По итогам проверок прокуратуры возбуждено восемь дел об административных правонарушениях в сфере организации пассажирских перевозок.    
Челябинск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
113
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
234
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
290
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
273

Другие новости