0
2157
Газета Регионы России Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Муниципальный депутат вступился за честь местности

Тэги: петербург, коррупция, взятка, иск, сми, интернет


петербург, коррупция, взятка, иск, сми, интернет Раньше Купчино считалось петербургским Гарлемом. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В отдельно взятом Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в рамках антикоррупционной деятельности районный прокурор Станислав Румянцев подал пару десятков исков в отношении больших и малых интернет-провайдеров. Он требует запретить распространять материал о том, как правильно давать взятки. Этот материал был опубликован в одном из интернет-СМИ и перепечатан в других изданиях. Муниципальный депутат Иван Федоренко, возмущенный подобным «позорищем» для своего района, направил в районную и городскую прокуратуры обращения с требованием разобраться в ситуации.
Иван Федоренко подчеркивает: упомянутый материал не относится к запрещенным, не входит ни в какие соответствующие реестры. По большому счету депутат не считает его и шедевром журналистики. В тексте некая дама делится подробностями личной практики начиная с советских времен, когда взяточничество тоже процветало. «Но такие действия прокуратуры влияют в том числе и на бизнес-климат в нашем районе, у которого и без того много проблем», – говорит Федоренко. Действительно, Купчино (большая часть района именуется этим старинным топонимом) издавна считалось если не петербургским Гарлемом, то по крайней мере питерским Бронксом. Район стал активно застраиваться в 1970-е годы и заселяться пресловутой лимитой. Выражение «купчинский чувак» стало расхожим мемом.
Тем не менее в последние годы социум в районе заметно изменился. Новые станции метро, новые жилые кварталы, некоторое улучшение инфраструктуры повлияли на Купчино. Возник даже своего рода купчинский патриотизм – если раньше его ростки проявлялись разве что в драках фанатских группировок, то сейчас наклейку «Я из Купчино» может повесить себе на машину добропорядочный семьянин и интеллектуал. Здесь возник портал «Новости Купчино», а разнообразные предвыборные войны полны неподдельного драматизма. Поэтому и оскорбился депутат Федоренко – только-только у района стал меняться имидж, а тут на тебе. Как он пишет: «Мне непонятно, с какой целью отдельные не в меру ретивые сотрудники создают нашему району и городу репутацию всероссийского заповедника мракобесия и идиотизма».
С прокурором Станиславом Румянцевым «НГ» связаться удалось, несмотря на то что в райпрокуратуре сначала ссылались на запрет на общение его со СМИ без санкции прокурора города. Он не отрицает, что непонравившийся ему материал не входит ни в какие реестры запрещенных, но уверен в своей правоте: «Если кто-то стоит и распространяет фашистские листовки, мы, конечно, должны наказывать издателя этих листовок. Но и распространителю мы должны объяснить, что так делать нельзя. Материал этот очень вредный. Мы же боремся с коррупцией. И бюджеты проверяем, и декларации чиновников. А это издание, которое подняло шум, просто хочет пропиариться. О депутатском же запросе я вовсе ничего не слышал». Во Фрунзенской районной администрации не считают, что здесь царит некая особенная коррупция, во всяком случае руководитель пресс-службы Елена Бобровская ее пока не заметила: «Никаких серьезных разоблачений взяточников у нас тут не было».
Правда,  «Новости Купчино» время от времени развлекают местных читателей историями из жизни районных муниципалитетов. Например, загадочное обучение малому бизнесу жителей округа «Георгиевский», на которое были истрачены бюджетные средства, но попытки самих жителей попасть на курс лекций успехом не увенчались. Или конкурс на замену бордюрного камня там, где этого камня никогда не было, но в смете значатся средства на его выемку. Или еще конкурсы (ценой всего-то в 500 тыс. руб.!) на проведение военно-патриотических мероприятий по начальной военной подготовке и военно-спортивных соревнований по сборке-разборке АК-74 (об этих соревнованиях население тоже ни сном ни духом). В общем, Купчино живет своей жизнью, и советы дамы из федерального СМИ вряд ли здесь кому-то особенно полезны. Хотя и считает прокурор Румянцев, что они «взращивают в жителях района намерение совершить преступление».   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1381
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1119
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1512
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1303

Другие новости