0
2852
Газета Регионы России Печатная версия

09.09.2013 00:01:00

В Ярославле оппозиция жаловалась на карусельщиков и скупку голосов

День голосования в городе оказался самым скандальным в кампании

Тэги: ярославль, выборы, скандал


ярославль, выборы, скандал Лотерейный билет, который получали некоторые избиратели, голосовавшие за кандидата от ЕР. Фото из Twitter Ильи Яшина

В Ярославле сегодня подсчитывают результаты выборов в областную Думу. Накануне голосования оппозиционные партии охотились на скупщиков голосов, отличительным признаком которых стала красная бейсболка. А корреспондент «НГ» обнаружил инструкцию по голосованию за «Единую Россию», которую раздавали на местном заводе.
Единый день голосования в Ярославле выдался пасмурным и прохладным. С раннего утра на участке было относительно многолюдно, хотя явка к 12 часам была минимальной, едва достигнув 5%. Контингент – преимущественно пожилые люди, в потоке которых корреспонденту «НГ» с трудом удалось обнаружить двух молодых людей. «Да никто не пойдет на эти выборы, ничего мы не изменим, – уверял журналиста «НГ» таксист по дороге на участок. – Всех должен Путин назначать!»
Первое, что бросилось в глаза, – пожилым было откровенно трудно возиться с более чем полуметровым бюллетенем. Он был сложен втрое, и хорошо была видна лишь первая часть листа. Напомним, что тройку партий замыкает как раз «Единая Россия», а первые два места делят партии «За справедливость» и КПСС, считающиеся спойлерами коммунистов и эсэров. Желающим проголосовать за политические силы пенсионерам приходилось долго рыться в бюллетене – «Справедливая Россия» и РПР–ПАРНАС находились в самом конце третьего листа, а отличить КПРФ от «Коммунистов России» даже корреспонденту «НГ» удалось не сразу.
Другими полноправными участниками кампании вчера стали карусельщики и скупщики голосов. Напомним, что участники так называемого карусельного голосования зачастую голосуют несколько раз на разных избирательных участках в пользу определенной партии. О массовых разоблачениях скупщиков голосов вблизи избирательных участков сообщили «НГ» представители РПР–ПАРНАС и «Справедливой России». По их словам, все скупщики голосов, да и карусельщики  носили красные бейсболки. Парнасовцы обнаружили целый автобус людей в одинаковых головных уборах, а эсэры рассказали о лотереях: билеты сначала выдавались сторонникам определенной партии, а на выходе из участка их ждал активист также в красной бейсболке и выдавал «выигранные» ими ценные призы.
«Речь идет о подкупе, но с формальной точки зрения это очень сложно доказать», – сетует в беседе с «НГ» член ярославского отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин. Вчера, по его словам, по всему городу ездили машины в поисках нищих и выпивших людей, которых за деньги легко можно было уговорить пойти на выборы и отдать голос.
Кстати, наблюдение на ярославских выборах было организовано плохо – наблюдателей из Москвы можно было пересчитать по пальцам, а участок корреспондента «НГ» закрывали лишь наблюдатели от КПРФ. Прошедший накануне день тишины оппозиционеры охарактеризовали как день нарушений. Рядовым ярославцам и правда было не до агитации – в городе поминали хоккеистов команды «Локомотив», которые два года назад разбились в авиакатастрофе.
На избирательных участках кипела работа. Представители «Справедливой России» и «Патриотов России» обнаружили на одном из них небольшую пачку бюллетеней без печатей и подписей членов комиссии, но зато аккуратно сложенную, и углядели в этом признак готовящихся фальсификаций. Председатель УИКа объяснила наличие странной пачки острой нехваткой бюллетеней, которую в последний момент привезли из теризбиркома (ТИКа). В ТИКе, куда корреспондент «НГ» отправился за разъяснениями, изложили другую версию событий – бюллетени, по данным ведомства, не были учтены при пересчете самими избиркомовцами.
Лидер партсписка РПР–ПАРНАС Борис Немцов заявил «НГ», что активисты разоблачили группу карусельщиков, паспортные данные которых будут внесены в журналы многих избирательных участков, после чего люди будут колесить по городу. Отсюда, по его словам, немалая цена «голоса» – почти тысяча рублей, хотя обычно волеизъявление жителей оценивается дешевле.
Днем ранее в местные СМИ просочилась инструкция (скан есть в «НГ»), разработанная специально для руководства Ярославского моторного завода. Ее реальность подтвердил сотрудник завода Александр Малышев, пояснивший, что рабочим пообещали выплатить премию в 500 руб. в случае победы двух единороссов-одномандатников. Кстати, в конце инструкции есть любопытная пометка, которая предупреждает, что руководителям не стоит давить на особо принципиальных работников, иначе они могут пойти и проголосовать за оппозиционного кандидата.
На момент сдачи номера в печать итоги голосования подведены не были, однако по первоначальным подсчетам избирательный барьер в областную Думу преодолевали партсписки «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Отметим, что на нынешних ярославских выборах было принято решение отказаться от веб-камер и автоматизированных комплексов по обработке бюллетеней (КОИБов).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1341
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
906
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1162
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1329

Другие новости

Загрузка...