Официальное основание для исключения из партии председателя Каслинского районного Собрания депутатов Николая Гвоздева звучит так: «За действия, наносящие ущерб политическим интересам партии» (пункт 4.3. 2 устава «Единой России». – «НГ»). «Николай Гвоздев за время своей работы в собрании депутатов ни в чем себя не проявил, – пояснил руководитель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов. – На работу является в нетрезвом виде, ведет себя неадекватно, не считается с мнением членов партии, не выполняет решения местного политсовета и не реагирует на замечания руководства регионального отделения». Мотовилов отметил, что действия Гвоздева дискредитируют район, накаляют политическую ситуацию и разрушают социально-экономическую обстановку.
Многие в регионе уже знают, что под формулировкой «нарушение партийного устава» кроется бунт, который группа каслинских депутатов-единороссов устроила накануне выборов. 26 августа с.г. на заседании Собрания депутатов народные избранники своим решением сняли с должности исполняющего обязанности главы Каслинского района Александра Грачева, который занял этот пост после возбуждения уголовного дела на действующего главу района Александра Коробейникова, и назначили на эту должность Валерия Санникова. При этом накануне заседания депутаты приезжали в областной центр и клятвенно заверили руководство области и региональных руководителей «Единой России» в том, что на посту и.о. градоначальника останется занявший это место и рекомендованный губернатором первый заместитель Коробейникова Александр Грачев. Однако, вернувшись в Касли на следующий день, народные избранники резко изменили линию поведения и пошли против областных властей.
По мнению политолога Андрея Лаврова, допускать подобных «вольностей» в такой проблемной территории, как Касли, областные власти просто не имели права. «В Каслях начало отопительного сезона и так под большим вопросом, а здесь кучка местных князьков берет и просто ставит на управление городом своего человека вразрез рекомендациям областной власти. Это стало лишь поводом для того, чтобы разогнать эту полупьяную шайку зарвавшихся местечковых депутатов, – пояснил «НГ» эксперт. – Такого разброда и шатания терпеть было просто нельзя. Вот и дошло до того, что губернатор Михаил Юревич просто ударил кулаком по столу и отправил в Касли Мотовилова, чтобы тот навел порядок. Я считаю, что в данном случае все сделано абсолютно правильно, иначе местные князьки просто пропили бы все, что там еще осталось». Политолог считает, что, не прими областные власти решительных действий, к зиме Касли бы просто-напросто замерзли, а группа местных депутатов руками того же Санникова продолжала бы растаскивать все, что там еще осталось.
Политический аналитик Александр Мельников, высказываясь по поводу ситуации в Каслях, отметил, что в кои-то веки региональная «Единая Россия» не стоит привычно в стороне, а действенно проявляет свою позицию. «А ведь в рядах единороссов, в том числе и среди депутатов Заксобрания, есть партийцы, к которым можно было бы внимательнее присмотреться с точки зрения соблюдения партийной дисциплины», – сказал эксперт.
В регионе уже появилась информация о том, что местное отделение ЕР после победы на выборах 8 сентября с.г. (см «НГ» от 09.09.13) будет принимать кардинальные меры по отношению к руководителям партийных ячеек территорий, где партия потерпела поражение. В числе первых вопросы могут возникнуть к руководителям отделений ЕР в Троицком и Сосновском районах Челябинской области.
Что касается Каслей, то утром того же дня, когда районного спикера исключали из ЕР, президиум местного Cобрания депутатов единогласно принял решение назначить внеочередное заседание собрания депутатов Каслинского района и инициировать отставку Николая Гвоздева с поста председателя. Ожидается, что депутаты соберутся уже 17 октября с.г.
Челябинск