1
2010
Газета Регионы России Печатная версия

09.10.2013 00:01:00

В Москве бродяг отделят от бездомных

Новый формат взаимодействия государства с лицами без определенного места жительства должен привести к их возвращению в общество

Тэги: москва, соцзащита


москва, соцзащита Главная задача помощи бездомным – вернуть их к полноценной жизни в обществе. Фото PhotoXPress.ru

Специальное свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, должны будут получить не все обитатели Москвы, у которых отсутствует крыша над головой. Столичный Департамент соцзащиты призывает отличать бездомных – людей, не имеющих регистрации по месту жительства, но желающих обрести кров, от бродяг – тех, кто сознательно ведет паразитический образ жизни и не пытается социализироваться. Бродяг, согласно законопроекту, разработанному в мегаполисе, обяжут получать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Бродяг по решению суда смогут помещать в социальное учреждение закрытого типа.
Среди причин российской бездомности, считают в Департаменте социальной защиты Москвы, помимо распада семей и разрыва социальных связей важнейшая – законодательная, связанная с тем, что жизнь гражданина жестко привязана к прописке. Оставшийся без прописки человек не получит пенсионное свидетельство, у него будут сложности с трудоустройством, медицинским страхованием и обслуживанием. Кроме того, чтобы получить паспорт, человеку нужно заплатить пошлину, деньги на которую бездомные найти часто не могут. При этом если человек не решит все эти проблемы и не найдет кров в течение года, он, согласно статистике, проходит точку невозврата – вернуть его с улицы в общество крайне сложно. Именно с этим связана попытка московских властей подготовить ряд законодательных инициатив, позволяющих бездомным получить новый статус.
«Речь ни в коем случае не идет об обязательной регистрации бездомных. Речь об обязательной регистрации только бродяг – лиц, которые живут на улице и занимаются бродяжничеством. А для бездомных граждан, не имеющих в паспорте регистрации по месту жительства, которые хотят вести нормальный образ жизни, но в силу сложившейся законодательной практики не могут реализовать свои права, предлагается добровольный вид учета. Планируется внести поправку: все законы, где говорится о «регистрации по месту жительства», дополнить словами «а для бездомного гражданина – по месту специального регистрационного учета», – уточняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов. – Таким образом, человек, который хочет изменить свою жизнь, сможет в добровольном порядке обратиться в органы регистрационного учета, получить специальное свидетельство, с которым он может начать социализацию».
«Мы предлагаем ввести институт так называемой регистрации бродяг, и только после нарушения его норм – по решению суда и в рамках судебной процедуры – будет приниматься решение об их помещении в специализированные учреждения, которые существуют, например, в Республике Беларусь, – говорит заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. – Пока это предложение, идея, которая, на наш взгляд, сможет изменить ситуацию, поскольку у нас есть определенное обострение в части эффективности работы – пока в плане социализации цифры не меняются, прогресса нет». Как говорит Бесштанько, уже три года остается стабильным процент бездомных, которые не хотят менять свою жизнь, – их примерно 20%.
За нарушение правил регистрации предусматривается административное наказание – содержание в специальных учреждениях. Первичное наказание будет составлять до 60 дней. Если человека придется привлекать к ответственности повторно – срок содержания может достигать до одного года. При этом предполагается введение механизма, который существовал в Москве до 2002 года, – использование приемников-распределителей правоохранительных органов. Если бродяга выявлен в Москве, его будут доставлять приемник-распределитель и там выяснять его последнее место жительства. Затем, на основании судебного решения, бродягу планируется этапировать в приемник-распределитель того региона, откуда он приехал, и там уже помещать в спецучреждение, где с ним будут проводить работу и наркологи, и психологи, и социальные работники.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
202
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
280
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
352
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
381

Другие новости

Загрузка...