0
2280
Газета Регионы России Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

В Москве бродяг отделят от бездомных

Тэги: москва, соцзащита


москва, соцзащита Главная задача помощи бездомным – вернуть их к полноценной жизни в обществе. Фото PhotoXPress.ru

Специальное свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, должны будут получить не все обитатели Москвы, у которых отсутствует крыша над головой. Столичный Департамент соцзащиты призывает отличать бездомных – людей, не имеющих регистрации по месту жительства, но желающих обрести кров, от бродяг – тех, кто сознательно ведет паразитический образ жизни и не пытается социализироваться. Бродяг, согласно законопроекту, разработанному в мегаполисе, обяжут получать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Бродяг по решению суда смогут помещать в социальное учреждение закрытого типа.
Среди причин российской бездомности, считают в Департаменте социальной защиты Москвы, помимо распада семей и разрыва социальных связей важнейшая – законодательная, связанная с тем, что жизнь гражданина жестко привязана к прописке. Оставшийся без прописки человек не получит пенсионное свидетельство, у него будут сложности с трудоустройством, медицинским страхованием и обслуживанием. Кроме того, чтобы получить паспорт, человеку нужно заплатить пошлину, деньги на которую бездомные найти часто не могут. При этом если человек не решит все эти проблемы и не найдет кров в течение года, он, согласно статистике, проходит точку невозврата – вернуть его с улицы в общество крайне сложно. Именно с этим связана попытка московских властей подготовить ряд законодательных инициатив, позволяющих бездомным получить новый статус.
«Речь ни в коем случае не идет об обязательной регистрации бездомных. Речь об обязательной регистрации только бродяг – лиц, которые живут на улице и занимаются бродяжничеством. А для бездомных граждан, не имеющих в паспорте регистрации по месту жительства, которые хотят вести нормальный образ жизни, но в силу сложившейся законодательной практики не могут реализовать свои права, предлагается добровольный вид учета. Планируется внести поправку: все законы, где говорится о «регистрации по месту жительства», дополнить словами «а для бездомного гражданина – по месту специального регистрационного учета», – уточняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов. – Таким образом, человек, который хочет изменить свою жизнь, сможет в добровольном порядке обратиться в органы регистрационного учета, получить специальное свидетельство, с которым он может начать социализацию».
«Мы предлагаем ввести институт так называемой регистрации бродяг, и только после нарушения его норм – по решению суда и в рамках судебной процедуры – будет приниматься решение об их помещении в специализированные учреждения, которые существуют, например, в Республике Беларусь, – говорит заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. – Пока это предложение, идея, которая, на наш взгляд, сможет изменить ситуацию, поскольку у нас есть определенное обострение в части эффективности работы – пока в плане социализации цифры не меняются, прогресса нет». Как говорит Бесштанько, уже три года остается стабильным процент бездомных, которые не хотят менять свою жизнь, – их примерно 20%.
За нарушение правил регистрации предусматривается административное наказание – содержание в специальных учреждениях. Первичное наказание будет составлять до 60 дней. Если человека придется привлекать к ответственности повторно – срок содержания может достигать до одного года. При этом предполагается введение механизма, который существовал в Москве до 2002 года, – использование приемников-распределителей правоохранительных органов. Если бродяга выявлен в Москве, его будут доставлять приемник-распределитель и там выяснять его последнее место жительства. Затем, на основании судебного решения, бродягу планируется этапировать в приемник-распределитель того региона, откуда он приехал, и там уже помещать в спецучреждение, где с ним будут проводить работу и наркологи, и психологи, и социальные работники.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
763
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
444
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
962
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
827

Другие новости