0
2114
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Жилищно-коммунальная трансформация на берегах Енисея

Тэги: красноярск, жкх, жилфонд


В Красноярске назревают радикальные изменения в жилищно-коммунальной сфере. На фоне слухов о продаже московским инвесторам главного оператора на рынке коммунальных услуг ООО «Жилфонд» все большую популярность набирает идея создания на берегах Енисея муниципальной управляющей компании.
Разговоры о том, что главная управляющая компания столицы края может перейти в руки москвичей, в Красноярске появились еще летом. В конце октября в местных СМИ была озвучена информация, что один из основных ее владельцев Валерий Грачев продал свою долю в этой компании. Среди возможных покупателей называлась, в частности, компания «Русгидро», но до сих пор никто официально эту информацию не подтвердил. Тем не менее сами слухи о такой возможности встревожили не только региональную номенклатуру, но и простых горожан, которые опасаются, что с приходом в столь проблемную сферу московских игроков вырастут тарифы.
На недавних выборах в горсовет жилищно-коммунальные беды активно эксплуатировались и оппозицией, и «Единой Россией», которая даже запустила в феврале специальный партийный проект «Бульдозер ЖКХ». Большой общественный резонанс вызвало в Красноярске дело бывшего руководителя «Жилфонда» Сергея Цирюльникова, которого в октябре осудили за злоупотребления полномочиями и незаконное присвоение денежных средств предприятия (см. «НГ» от 27.10.13).
В качестве альтернативы, которая поможет уйти от рисков, связанных с переходом «Жилфонда» под контроль московских инвесторов, некоторые красноярские депутаты и общественные активисты предложили создать муниципальную управляющую компанию. «Это, безусловно, реализуемое и давно назревшее решение, – сообщил «НГ» председатель координационного Совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Муниципалитет как учредитель сможет гарантировать возможность проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности в любом объеме. Каждый депутат получит возможность напрямую заботиться о своих избирателях. Это также позволит повысить заработную плату работникам и отказаться от порочной практики привлечения дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья, так как традиционные 30–40% прибыли не будут оседать в кармане учредителей. А пока «неприкосновенность» коммерческих структур приводит к тому, что полностью отсутствуют прозрачность и рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей. Необходимость формирования альтернативы возникла давно».
Хотя многие депутаты Заксобрания и горсовета Красноярска уже выступили в поддержку этой идеи, представители мэрии пока не спешат менять правила игры. По мнению наблюдателей, передел в этой сфере неизбежен. «Наряду со строительством ЖКХ сейчас является базовой отраслью для Красноярска. Здесь крутятся огромные деньги. Естественно, много желающих прислониться к этим финансовым потокам, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – При этом ЖКХ – очень непрозрачная сфера, схватки за контроль над ней проходят под ковром, и детали известны очень немногим игрокам. Слухи о грядущем переделе на пустом месте не возникают, и, видимо, в ближайшее время мы все-таки увидим серьезные изменения на этом многомиллиардном рынке».   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1186
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
910
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
939
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1086

Другие новости