0
4499
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Питерским блокадникам дадут немного денег

Тэги: петербург, закон, блокадники, ветераны


петербург, закон, блокадники, ветераны Для питерцев день освобождения от блокады остается одним из важнейших военных праздников. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера депутаты Заксобрания Петербурга приняли внесенный губернатором Георгием Полтавченко закон о единовременных денежных выплатах к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Живущие в Петербурге блокадники и часть ветеранов получат к 27 января 2014 года по 3 тыс. руб. из городского бюджета. Депутаты проголосовали за щедрый жест, одобренный профильными комиссиями.
Комиссия по здравоохранению считает, что в связи со значимостью даты такой единовременный подарок должны получить все ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в стране. Комиссия предлагает обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы выплаты были осуществлены из федерального бюджета. Кроме того, они считают нужным обратиться в Госдуму, чтобы та поскорее ввела дополнительную льготную категорию граждан – «Дети Великой Отечественной войны».
Представитель Смольного Михаил Бродский сообщил, сколько жителей города будут удостоены выплат. Перечень велик: участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие на объектах ПВО, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале войны в портах других государств. Там же лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В списке и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Всех перечисленных сейчас в мегаполисе чуть менее 192 тыс. человек, то есть матпомощь в целом обойдется примерно в 600 млн руб.
На заседании Заксобрания из зала прозвучал вопрос, дадут ли эти деньги тем, кто жил в блокаде менее четырех месяцев. Бродский сказал, что федеральный закон этого не позволяет. Тема «четырехмесячных» все острее звучит в разных блокадных кругах по мере старения и ухода из жизни все большего числа тех, кому удалось пережить голод, холод и артобстрелы.
В тексте нового городского законопроекта, однако, содержится некоторое разногласие с федеральным законом. С 1 ноября название праздника, который прежде назывался Днем снятия блокады, согласно принятому закону звучит так: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». До прошлого года слово «снятие» никого не смущало, оно использовалось поэтами начиная с легендарной Ольги Берггольц, общественными деятелями, радио- и телеведущими, самими блокадниками. Однако депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина предложила изменить формулу – по ее словам, часть блокадников обижается: получается, что немцы добровольно сняли блокаду, а не из-за героизма защитников города. С Шишкиной одни соглашались, другие спорили, затем успели позабыть об идее, но она вернулась уже готовым законом.
Федеральная формула не устроила и Шишкину. «Кроме того, что формулировка, мягко говоря, корявая, так еще и смысл праздника поменялся кардинально», – написала она на сайте и повторяет: в сегодняшней трактовке о войсках упоминается, а о многодневном подвиге жителей – нет.
Горожане же в массе своей недоумевают, зачем было переименовывать праздник: в каждой семье есть кто-то переживший блокаду и никого слово «снятие» до сих пор не обижало. «Никому и в голову не могло прийти, что в этом слове может быть какая-то похвала немцам» – такое мнение можно слышать и от пожилых, и от молодых. И скорее всего праздник по традиции в повседневной жизни будут все равно называть Днем снятия блокады.   

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
407
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
490
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
368

Другие новости