0
3815
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2013 00:01:00

"Петербургскую эгиду" наказывают за непослушание

Тэги: петербург, нко, эгида, права женщин, экстремизм


петербург, нко, эгида, права женщин, экстремизм Рима Шарифуллина не сдается даже под прессингом прокурорских работников. Фото Центра социально-трудовых прав

Некоммерческая организация «Петербургская эгида», занимающаяся защитой прав женщин, опротестовала решение Петроградского райсуда, 12 ноября приостановившего ее работу на 30 дней. Сейчас «Эгиде» пришлось прекратить бесплатные консультации для беременных и матерей детей-инвалидов.
«Петербургскую эгиду», профилем которой являются социальная сфера и защита женщин, вместе с десятками других НКО еще весной подвергла проверке прокуратура. Но «Эгида» оказалась единственной в городе (по РФ таких организаций девять), отказавшейся немедленно предоставить силовикам тома документов – от устава до журнала прививок от кори. Руководитель «Петербургской эгиды» Рима Шарифуллина тогда направила запрос в прокуратуру, пытаясь выяснить основания для проверки. Дважды она получила отказ, но настаивала, что проверка необоснованна – устав есть на сайте Минюста, финансовые отчеты публикуются и доступны, жалоб на организацию не поступало, а прививать сотрудников от кори по закону не требуется. Суд счел, что «Петербургская эгида» «умышленно не выполняла требования прокурора о предоставлении широкого перечня документов в рамках прокурорской проверки». Одна из претензий – «незарегистрированная символика» (при том, что у «Эгиды» ее вообще нет).
С точки зрения Шарифуллиной, решение незаконно, как незаконны и проверки, которые парализуют работу сотрудников и волонтеров, поскольку вместо помощи людям им приходится заниматься бумагами. Если даже пытаться не конфликтовать и выполнять эти требования, лучше не будет: «Мы видим, как у других НКО: люди пустили провести у себя обыск, принесли все эти бумаги, выполнили даже вздорные распоряжения – работать все равно не дают, – говорит Шарифуллина. – Штрафы, суды, новые проверки. Поэтому мы требовали объяснений от прокуратуры, у которой даже нет регламента, обосновывающего их. Тем временем Госдума увеличила штрафы за «неподчинение» с 7–17 тысяч рублей до 50–100 тысяч – или приостановление деятельности. Но в законе дан исчерпывающий перечень оснований для приостановления – это опасность для граждан, оружие, наркотики и т.д. У нас ничего подобного нет».
Как отмечает Шарифуллина, прокурор прямо говорил в суде, что опасен прецедент неподчинения «Эгиды». «Мы знаем, что силовики держат бизнес на коротком поводке. Но там коррупционный фактор. В случае с НКО – фактор политический. Пока мы бьемся, закон ужесточается, и сейчас проверки и обыски будут возможны при наличии жалобы от любой госструктуры. А эти структуры часто недовольны НКО», – отмечает Шарифуллина.
«Эгида» ведет тренинги для матерей детей-инвалидов, горячие линии, прием нуждающихся в помощи. Так, сейчас она пытается вернуть трудовые книжки 10 женщинам, попавшим на работу к мошенникам, которые положили в свой карман их зарплату и детские пособия. А теперь следственные органы отказываются отдать документы самим пострадавшим, что ставит женщин в сложное положение. Шарифуллину выдвигали на пост омбудсмена Петербурга, а совсем недавно – в детские омбудсмены Ленобласти. Оба раза выборы она проиграла в отличие от многочисленных судов по защите подопечных. Как рассказала «НГ» Анна М., работница цветочного салона, решением суда недавно восстановленная на работе: «Меня не оформили официально, а когда я узнала, что беременна, и сообщила начальству, меня стали выгонять. Официально устроиться я не могла, доработала до последнего, в том числе в вечерних сменах, спала по пять часов. Мне не хотели даже давать расчета, на декретные и не надеялась. Пойти в «Петербургскую эгиду» подружка подсказала, ей там помогли выиграть суд, тоже по декретным». За два года в пользу матерей с детьми с работодателей, не выполнявших закон, взыскано 3 млн руб.
За Шарифуллину и «Эгиду» вступился ряд депутатов Заксобрания. В Интернете идет сбор подписей в поддержку этой НКО. В петиции говорится: «Проверки проводятся в рамках противодействия экстремизму и терроризму, а в данном случае прокуратура РФ и суд закрыли организацию, которая помогает людям решать споры с работодателем и обнаглевшей властью на местах».    

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
407
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
490
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
368

Другие новости