0
6306
Газета Регионы России Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Мигранты судятся за гражданство РФ

Тэги: фмс, мигранты, гражданство, коррупция


Мигранты принялись активно оспаривать в судах решения о депортации. Иначе, в соответствии с недавними законодательными новациями (правонарушителей из ближнего зарубежья больше не пустят в Россию), им придется забыть о получении российского гражданства. Адвокаты считают, что череда этих судебных процессов повлечет за собой рост коррупции среди чиновников.
За последний месяц в коллегию адвокатов Москвы, по информации «НГ», обратились более 20 гастарбайтеров. И все хотят одного – отмены постановления суда об их выдворении. Член коллегии адвокатов Теюб Шарифов напомнил «НГ», что после ужесточения закона о получении гражданства мигранты, приговоренные к выдворению, могут не рассчитывать на его получение, пока им запрещен въезд на территорию РФ.
   
Причем последние поправки в закон предусматривают высокий срок этого запрета – от 10 лет, вплоть до пожизненного. «Поэтому иностранные граждане сейчас готовы на все, чтобы оспорить приговор, – утверждает Шарифов. – Я сам удивился, когда увидел тот приток мигрантов, решивших обратиться в суд». Судебная перспектива у таких обращений есть, особенно что касается трудовых мигрантов, считает эксперт: «Это люди малообразованные, поэтому адвокаты, опротестовывая постановление на выдворение, зададутся следующими вопросами: где вина работодателя, который брал их на работу, принимал паспорта и подписывал договор об ответственности? Почему пограничники пропустили их на территорию России, ФМС не контролировало их передвижение, а участковый бездействовал?»
В результате – отмена решений в пользу мигранта повлечет за собой жалобу на бездействие и халатность правоохранителей и прочих компетентных органов в этой сфере. Но это не самая большая проблема, по словам собеседника «НГ»: «Не каждый мигрант будет пытаться защитить свои права честным путем. Большинство из них прибегнут к коррупционным связям».
Ситуация с ужесточением в сфере мигрантского регулирования сказалась, кстати, на родине гастарбайтеров. К примеру, вчера власти Киргизии заявили, что в связи с депортацией из России в их городах вырос процент преступности, особенно краж. «В России наши граждане работали, а здесь они оказались без денег. В связи с этим они идут на преступления», – объяснили они свою позицию. Кстати, на настоящий момент в России трудятся примерно 500 тыс. киргизов.
Как стало известно «НГ», в четверг на круглом столе Общероссийского народного фронта по проблемам миграции глава ФМС Константин Ромодановский предложит новые законодательные инициативы – в развитие внесенного на днях депутатом Николаем Стариковым законопроекта о запрете на въезд в Россию мигрантов-правонарушителей. Однако, по мнению Шарифова, нынешние законы слишком сырые, и одними поправками ничего не исправить, «необходимо ужесточение законодательства». Мы видим на практике, что не только государство зачастую поощряет миграцию, но порой это делают и сами россияне. В частности, это прерогатива нечестных работодателей и владельцев «резиновых квартир».
Корреспондент «НГ» накануне на собственном опыте убедилась в тяжелом взаимоотношении местных жителей с мигрантами, а также в бездействии местных органов власти. Во многих домах существуют «резиновые квартиры», куда, как правило, безработные выпивохи и предприимчивые пенсионерки прописывают гастарбайтеров. Корреспондент лично столкнулась с подобным примером: пожилая соседка (Люберецкий район) подселила к себе 18 гастарбайтеров и установила каждому таксу на проживание в размере 3 тыс. руб. Ее многочисленные квартиранты стали собираться возле подъезда и глубокой ночью петь… на родном языке. Реакция правоохранительных органов была предсказуема – нагрянувший «по многочисленным просьбам» участковый зашел в эмигрантскую квартиру буквально на 10 минут и вышел с заверениями, что все нормально. «Взяточник», – ругались соседи и стали снова звонить в полицейский отдел – в этот раз, услышав, на какой адрес идет вызов, дежурный просто бросил трубку.
Теперь «местные квартиранты» работают на близлежащих с домом складах, на территории бывшей воинской части. Русских туда на работу не берут. «Я ходила туда пять раз, просила, объясняла, что нужна работа и живу по соседству. А там мне честно отвечают, что они заинтересованы в мигрантах», – рассказала «НГ» местная жительница Ирина.
Сами склады занимают огромную территорию, они огорожены глухим железным забором, и никто не может сказать, чем именно там занимаются. Хотя одну русскую работницу туда все же взяли – уборщицей. Корреспондент газеты тоже попыталась попасть внутрь, но, попав в объектив камеры наблюдения еще при входе на территорию, была остановлена охранником и без объяснений выставлена наружу. Второй раз «устроиться на работу» на один из складов «НГ» попросила молодого человека, одев его по принципу «что бог пошлет» и придумав тривиальную легенду: «Приехал из деревни к родственникам, срочно нужен заработок». Парня выставили за ворота спустя 15 минут – отсутствие российского гражданства, как и предупреждали местные жители, оказалось более значимым аргументом, нежели заинтересованность в работе. «Сказали, что нужны только мигранты. А я, увы, русский. На том и распрощались», – отметил он.
Шарифов убежден, что это обыденная история и подобные склады в России не редкость. «А что касается «резиновых квартир», – подчеркивает адвокат, – собственники имеют право регистрировать мигрантов. Но не будем забывать о тех, кто их регистрирует. Паспортный стол, то есть это отделение ФМС по району, куда приходят и получают регистрацию. Так почему они сами не обращаются в правоохранительный орган с сообщением о том, что эта квартира стала «резиновой»?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
613
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
553
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1352
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
249

Другие новости