0
3775
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2013 00:01:00

Питерскому университету предложили отказаться от Ленина

Тэги: петербург, образование, вуз, скандалы


Петербургское студенчество и преподавательский состав вузов волнуются: после скандалов вокруг различных культурных инициатив федерального происхождения зреют скандалы образовательные. Оптимизация в этой сфере путем слияния как университетских факультетов, так и целых вузов стала темой петиций и поводом для организации митингов.
Два ученых совета – на историческом и философском факультетах Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – одобрили предложенное им сверху объединение в один институт. С давних пор они располагаются под одной крышей на Менделеевской линии, и, как утверждают их деканы, благодаря новшеству можно будет не только усилить научную базу, но и провести в здании нормальный ремонт.
Студенты же не поняли, что с ними и их alma mater собираются делать, поэтому провели студенческие сходки и заседание Большого студсовета. В начале декабря собираются проводить митинг. Против реформы выступили трое завкафедрами истфака: Александр Филюшкин, Юрий Кривошеев и Александр Майоров. Противники новации считают, что вместо науки и обучения формируемый институт увязнет в бюрократии. Доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов высказывал в печати свою точку зрения: его философский факультет только-только вздохнул свободно после советской власти, освободившись от пут идеологии. А теперь самостоятельности приходит конец.
Петербургский историк и общественный деятель Лев Лурье не думает, что в данном случае имеет место какой-то антипетербургский заговор: «В конце концов, истфака до 1917 года и вовсе не было – был историко-филологический. А в последние годы, если на философском факультете обозначилась какая-то жизнь, с истфаком было иначе – благодаря небезызвестному профессору Фроянову он становился рассадником мракобесия. Вопрос в том, что происходит с университетами вообще и с СПбГУ в частности. Все больше петербуржцев уезжают учиться за границу – я вижу это по выпускникам нашей гимназии. Все эти слияния и реформы не исправят ничего. Надежда одна: как бы ни ругали недостатки ЕГЭ, студенческая среда города пополняется выпускниками с Севера, из Сибири, где коррупционный фактор слабее, чем, допустим, в Дагестане, откуда едут больше в Москву. И если студенты, приезжающие за хорошим образованием, выдвинут свои требования к его качеству, это может что-то изменить». Лурье считает, что действиями федеральных чиновников в Петербурге зачастую руководят некие ситуативные и сиюминутные представления, но «город они по-своему любят».
Тем временем проблемы встают и перед ЛЭТИ (в прошлом Ленинградский электротехнический институт, ныне университет имени Ульянова-Ленина), славный именами Александра Попова и Жореса Алферова. Это один из трех петербургских вузов, вышедших в финал федерального конкурса (начатого с целью продвинуть пять российских университетов в международный топ-100). Оставалось представить «дорожную карту» – объяснить, каким образом ЛЭТИ будет повышать рейтинг и попадать на международный уровень. «Дорожную карту» защитить не удалось, она была отправлена на доработку до весны-2014. В частности, Минобразования рекомендовал вузу ребрендинг: во-первых, собственно электротехнического в специфике осталось мало и оно вытесняется специальностями нового поколения. Во-вторых, имя Ульянова-Ленина мало отвечает задаче привлекать побольше иностранцев в студенты и профессуру. Рекомендовали также объединиться с кем-либо из других вузов.
Это, а также некие кулуарные свидетельства дали основание для предположений, что ЛЭТИ присоединят к Политехническому университету, «дорожная карта» которого прошла фильтр. Пресс-секретарь ЛЭТИ Александр Сажин говорит, что письма из министерства на эту тему не было. Ребрендинг руководство не отказывается проводить, но только с сохранением аббревиатуры ЛЭТИ: если в министерстве ее считают трудной и незапоминающейся, то в вузе утверждают, что западные партнеры вполне справляются с произнесением и запоминанием – ряд приборов и процессов носят в мире название «технологии ЛЭТИ».   

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
407
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
490
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
368

Другие новости