0
2652
Газета Регионы России Интернет-версия

16.12.2013 00:01:00

Упряжка дохлых лошадей


Есть старая байка про дохлых лошадей, очень популярная у современных менеджеров. Согласно мудрости индейцев племени дакота, «если вы обнаруживаете, что скачете на дохлой лошади, лучшая стратегия – спрыгнуть с нее». Но в управленческой практике чаще встречаются другие решения. Например, купить плеть потолще. А еще – собрать дохлых лошадей в упряжку с целью повышения скорости.
Эта последняя мудрость поразительно напоминает попытку объединения малых левых партий, предпринимаемую сейчас Геннадием и Дмитрием Гудковыми при возможной организационной и финансовой поддержке миллиардера Глеба Фетисова (обладающего, как говорят, большими амбициями).
 Симптомом стал прошедший 15 декабря съезд незарегистрированной партии «Социал-демократы России» (СДР). Основным кандидатом на пост руководителя с самого начала являлся Геннадий Гудков. В политсовете (не вступая в партию, чтобы сохранить за собой места в Госдуме) – Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Вчера оба они вошли в политсовет партии, а Геннадий Гудков стал лидером организации.
Социал-демократической идее, столь популярной в Европе, в нашей стране вообще не очень везет. Вот и сейчас складывается твердое убеждение, что под ее флагом создается организация, которая станет лишь временной ширмой. Так, «Известия» со ссылкой на источник в окружении Геннадия Гудкова сообщают: 25 января должен состояться объединительный съезд СДР с «Альянсом зеленых» Глеба Фетисова. Господа Фетисов и Гудков станут сопредседателями партии, а Олег Митволь (председатель центрального совета «Альянса») будет председателем совета и в новой структуре. Таким образом, получается, что «Социал-демократы России», чей съезд с такой помпой прошел в воскресенье, создаются всего… на 40 дней.
Все это косвенно подтвердило и сделанное 15 декабря заявление Геннадия Гудкова. «Мы ведем консультации с «Альянсом зеленых – Народной партией», с другими партиями, вплоть до создания коалиционной партии», – передает его слова ИТАР-ТАСС.
Объединительные планы Фетисова–Гудковых, похоже, поистине наполеоновские. В политических кругах уже поговаривают, что в объединение войдет также «Свобода и справедливость». Более того, в орбиту новой партии планируется включить Партию зеленых, «Левый фронт», «Моссовет» и другие организации. Считается, что такое мощное объединение в итоге сменит ослабевшую «Справедливую Россию» и даже составит конкуренцию КПРФ.
Кстати, на воскресном съезде Геннадий Гудков особо раскритиковал именно эти две партии. КПРФ – за то, что коммунисты, по его мнению, недостаточно поддержали протест. А эсэров – за то, что СР «могла бы стать» настоящей социал-демократической партией но, по его мнению, не стала. В переводе «с политического на русский» это и означает, что господин Гудков намерен создать им замену.
Желание понятное. И Дмитрий Гудков, по словам близких к объединению людей, открыто заявлял, что вместе со своим отцом и Ильей Пономаревым они давно хотели создать объединенную партию. Нынешний же момент выбран потому, что, видимо, сейчас такая возможность появилась: есть и зарегистрированная партия, и финансовый ресурс. И то и другое, похоже, предоставляется именно олигархом Фетисовым.
Однако даже сама история вокруг «Социал-демократов России», создаваемых лишь для того, чтобы через месяц слиться, настраивает на минорный лад. Получается, в новой партии будут процветать те же методы, что не позволяли оппозиции создать сильные партии на протяжении многих лет.
Да и многие из организаций, упомянутых выше в качестве кандидатов на объединение, удивительно похожи на «дохлых лошадей». Очевидно: если на улице остановить любого человека и попросить его рассказать об этих партиях, то внятный комментарий мы вряд ли услышим. Потому что у них нет ни авторитета, ни идеологии. Так велика ли будет синергия от данного слияния?
Яркий пример – СДР. Проект программы у партии, конечно, есть. Но назвать это идеологией язык не поворачивается. В числе целей: «обеспечение развития и процветания нашей родины». Основные тезисы – фразы вроде «мы признаем наличие разумных интересов всех слоев общества». Любопытно было бы, кстати, посмотреть на партийного агитатора, который за неделю до выборов будет вкручивать эту глубокую мысль рабочим где-нибудь на провинциальном заводе. Словом, вместо такой программы было бы и надежнее, и честнее написать просто: «Мы за все хорошее и против всего плохого». Ничего большего там не просматривается.
К тому же еще не созданную «объединенную партию» уже сейчас начинает мучить болезнь всех объединений несистемной оппозиции: внутренние склоки, не позволяющие вести сколько-нибудь разумную созидательную деятельность. Во всяком случае, по словам тех же источников, Дмитрий Гудков уже заявил об одном из участников объединения: «Есть имиджевая проблема с Митволем, но он будет одним из многих членов президиума». Иными словами, похоже, его планируется просто оттереть от реального руководства.
Наконец, все это происходит на фоне явного противоречия: левую партию создает олигарх. Если господин Фетисов это делает всерьез, ему стоило бы вспомнить знаменитое ленинское: «Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим». Во всяком случае, учредители СДР уже заявили на съезде, что выступают за введение прогрессивной налоговой шкалы. Трудно представить, что миллиардер может искренне и от души поддержать подобное предложение. Ну, а если нет – то и судьба этого политпроекта, наверное, вряд ли будет серьезной.
Так или иначе, получается, что  на левом фланге политического спектра назревает очередная склока. Сомнительно, что новая партия сможет привлечь к оппозиции хоть одного нового избирателя: скорее, она будет оттягивать голоса у уже существующих партий, которых считает недостойными: тех же КПРФ и СР.
Менеджерская байка про дохлых лошадей завершается предложением: назначить дохлую лошадь руководителем. Продолжая в том же духе, лидеры нового альянса, похоже, рискуют обнаружить себя в роли подобного скакуна.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
498
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
489
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
797
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
413

Другие новости