0
2564
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

Каждый пятый работник Приморья занят в теневом секторе

Тэги: приморье, экономика


приморье, экономика Фото Reuters

Приморские статистики подвели итоги развития края за 2013 год. Цифры свидетельствуют, что экономические показатели стремительно снижаются, а качество жизни ухудшается. Вдвое сократились инвестиции, упал индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности. Число умерших превысило число родившихся, приморцы стали реже жениться, но чаще разводиться. Отмечен рост преступности. Но особую тревогу у экспертов вызывает ситуация на рынке труда.

По данным статистики, численность экономически активного населения составляет чуть больше 1 млн человек (55,1% населения территории). Из них 72,5 тыс. человек не имели работы, но активно ее искали. Во всех возрастных группах уровень занятости мужчин выше, чем у женщин. Подавляющая часть жителей работает по найму в организациях различных форм собственности. В службе занятости зарегистрированы всего 15,6 тыс. приморцев. Таким образом, уровень безработицы составил 6,8%, а уровень зарегистрированной безработицы – 1,5%.

«Нельзя не учитывать и неформальную занятость, под которой понимают самозанятых граждан, незарегистрированных предпринимателей, а также официально нетрудоустроенных работников, – замечает глава Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – По итогам 2012 года из 551 тысячи «неформалов» Дальневосточного федерального округа на Приморье пришлось 198 тысяч (20% всего занятого населения края. – «НГ»). Для сравнения: в Хабаровском крае – 70 тысяч человек, в Якутии – 85 тысяч, в Амурской области – 90 тысяч».

По подсчетам Примкрайстата за прошлый год, из общего количества рабочих мест 224,7 тыс. (22%) классифицировались как места неформальной занятости, из них 95,2% являлись местом основной работы, а почти 11 тыс. – дополнительной. Неформальная занятость распространена в торговле и общепите, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и добыче природных ресурсов. «Неформалы» – это, как правило, жители края и мигранты из Средней Азии и Китая.

«В конце 2012 года краевая администрация разродилась программами содействия занятости населения и экономического развития и инновационной экономики Приморья, рассчитанными до 2017 года. Затратив миллиарды рублей, чиновники намериваются сократить безработицу, нормализовать демографическую ситуацию за счет притока трудовых мигрантов, улучшить условия и охрану труда, повысить производительность и конкурентоспособность малого бизнеса. Но если верить данным Примкрайстата, у них это не совсем получалось, – продолжает собеседник «НГ». – Миграционный отток составил более 7 тысяч человек. Разрыв в зарплатах между 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников достиг 11,4 раза. Кредиты стали неотъемлемой частью жизни приморцев, а задолженность индивидуальных предпринимателей и населения по ним увеличилась в 1,4 раза (149,6 млрд руб. – «НГ»). Средняя списочная численность работников малых предприятий составила всего 24% от общего числа занятого населения, а на средних предприятиях – 3%».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о желании создать «индустриальные парки» – зоны опережающего развития. В его планах открытие промышленного, сельскохозяйственного и строительного парков, а также рыбного кластера и игорной зоны. «Но два проекта уже успели «прославиться». Более 28 миллионов рублей на разработку концепции рыбного кластера ушло победителю закрытого конкурса – московскому филиалу японского НИИ «Номура», а акционер «Первой игровой компании Востока» и владелец участка под строительство интегрированной развлекательной зоны «Приморье» Олег Дроздов арестован по обвинению в хищении 300 миллионов рублей со строек саммита АТЭС-2012. Как заметили аналитики Всемирного банка в прошлогоднем докладе о перспективах развития российской экономики, чрезмерный уровень бюрократии в крае дает чиновникам больше возможностей для намеренного замедления административных процедур, стимулируя таким образом бизнесменов к даче взяток. В этом, видимо, и заключается «нестандартность» путей развития региональной экономики, о которой в 2013 году заявил губернатор», – резюмирует Сухаренко.

Неутешительные итоги года отмечает и Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ). «Закономерен вопрос: как экономические реалии региона согласуются со стремлением федеральной власти превратить Приморье в одну из площадок опережающего развития?» – задаются вопросом эксперты ДКЦ.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
785
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1764
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2541
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1665

Другие новости