1
49110
Газета Регионы России Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Сибирский полк поможет Крыму

Красноярская "Родина" объявила мобилизацию

Тэги: украина, майдан, кризис, крым, сибирь


В Красноярске началось формирование Сибирского добровольческого полка для защиты интересов русских в Украине. Об этом вчера на пресс-конференции объявили представители краевого отделения партии «Родина». Так сибиряки отреагировали на призыв «Русской общины Севастополя» к руководству России с просьбой защитить русское население Севастополя и Крыма.

«На этот призыв откликнулись около тридцати организаций, входящих в международное общественное движение «Славянский антифашистский фронт», в том числе и наш «Конгресс русских общин». Мы не можем допустить расползания коричневой чумы по славянским странам, – заявил «НГ» председатель Совета красноярского регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Александров. – Акция по формированию Сибирского добровольческого полка имени святого воина Александра Пересвета – это не пиар, а естественное стремление защитить наших украинских братьев от реальной коричневой угрозы. В случае экстремального развития ситуации мы готовы помочь им всем чем можем. Не стоит забывать, что в 1941 году именно сибирские полки переломили ситуацию в сражении под Москвой».

По словам Александрова, речь идет не только о гуманитарной помощи беженцам, которые могут хлынуть с Украины. «Наш полк – не виртуальная вещь. В нем созданы роты, занимающиеся политической, боевой и физической подготовкой. Есть и другие необходимые для нормального функционирования полка структуры», – подчеркнул лидер красноярских «родинцев».

Впрочем, скептики сомневаются, что «сибирский полк» перерастет во что-то реальное. «Возрожденная партия «Родина» в прошлом году объявила себя «спецназом президента», – напоминает политолог Дмитрий Золотухин. – Красноярское региональное отделение пытается соответствовать этому громкому названию. Уверен, что среди красноярцев такая инициатива не найдет широкой поддержки на деле, возможно, только на словах. Небольшая группа представителей национал-патриотической молодежи и отставных офицеров – вот кого «родинцы» могут сегодня собрать в этот полк. Пока инициатива этой партии выглядит лишь попыткой напомнить о себе и заработать какие-то политические очки».

«В отличие от парламентских партий, которые ждут более отчетливых сигналов от руководства, «Родина» сориентировалась в ситуации оперативно, – отмечает политический аналитик Андрей Копытов. – Для этой партии такой подход вполне ожидаем и естественен. Темы защиты соотечественников за рубежом, поддержки армии и флота для «Родины» всегда были на первом плане, поэтому они и не стали ждать какой-то отмашки от Кремля. Но в любом случае всем ведущим партиям страны не обойтись без обнародования своей политической позиции по событиям в Украине».

По мнению представителей парламентской оппозиции, у «Родины» сейчас развязаны руки в отношении подобных инициатив. «В свое время партия Рогозина была одной из самых перспективных партий страны, но потом по разным причинам из обоймы выпала. Сейчас есть силы, заинтересованные в ее возвращении в парламентский пул. Украинские события для этого – хороший трамплин, – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – У «Родины» в этом смысле больше возможностей, чем, например, у «Справедливой России». Наша партия вынуждена осторожничать и действовать по принципу «Не навреди», «родинцы» же вполне могут себе позволить занять более резкую позицию в отношении государственного переворота в Украине».

Красноярск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
936
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1175
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1707
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1373

Другие новости

Загрузка...