0
2026
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2014 00:01:00

На Дальнем Востоке опасаются очередного паводка

Тэги: дальний восток, наводнение


дальний восток, наводнение Прошлогоднее наводнение нанесло региону многомиллиардный ущерб. Фото Reuters

Дальневосточный полпред Юрий Трутнев поручил главам пострадавших от наводнения 2013 года регионов и заинтересованным ведомствам через три недели подготовить комплекс неотложных мер для предотвращения повторения печальных последствий. Согласно прогнозам Росгидромета, под удар паводка в этом году может попасть большая часть территории округа.

МЧС России обнародовало прогноз о высоком риске неблагоприятного развития паводковой обстановки в 2014 году на территории четырех субъектов Дальнего Востока. «По результатам предварительного корреляционного анализа параметров, влияющих на развитие весеннего половодья, наибольший риск (вероятность 60–70%) формирования чрезвычайной паводковой обстановки по неблагоприятному сценарию прогнозируется в Якутии (бассейн реки Лена), Хабаровском крае, Еврейской АО, Амурской области (бассейн реки Амур)» – сообщается в прогнозе ведомства.

Власти Чукотки уже предупредили население о том, что весенний паводок ожидается в середине мая и это на неделю раньше обычных сроков. Вода может подтопить пять сел в двух районах округа.

Согласно предварительным расчетам Росгидромета, наводнения в этом году можно ожидать в Хабаровском крае, Еврейской автономной области (ЕАО), Амурской и Сахалинской областях, на Колыме, Камчатке и Чукотке. Половодье будет проходить в три этапа. Первый начнется в апреле на юге Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях, второй – в мае-июне в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Чукотке и на севере Хабаровского края. Третий ожидается в июле-августе 2014 года в Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО.

В прошлом году Дальний Восток пережил сильнейшее за последние 115 лет наводнение. Взбесившийся от обильных дождей Амур вышел из берегов и затопил поселки, села, города, причинив многомиллиардный ущерб. От паводков пострадали более 180 тыс. дальневосточников, а полпреду Виктору Ишаеву он стоил должности (см. «НГ» от 30.12.13).

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного полпредства, в этом году вести наблюдение за уровнями воды в реках спасатели и гидрологи будут на 2 тыс. гидропостов. В округ поставлены три мобильные гидрологические лаборатории, установлено 18 автоматизированных измерителей уровня воды. В следующем предусмотрено автоматизировать 13 и открыть четыре новых поста. Все гидрологические пункты обещано оснастить осадкомерными комплексами.

Между тем власти региона признают, что без восстановления, модернизации и развития гидрологической сети, строительства новых водохранилищ и объектов инженерной защиты не обойтись. В приоритете подготовка гидротехнических сооружений, в том числе оснащение новым оборудованием гидрологических сетей бассейнов Зейского и Бурейского водохранилищ. «Необходимо понять, какие районы являются приоритетными для строительства новых дамб, какое количество гидротехнических сооружений необходимо возвести и в каких регионах», – резюмировал на совещании Трутнев. По подсчетам его предшественника, для возведения новых дамб в регионе необходимо не менее 20 млрд руб.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
813
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1804
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2625
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1707

Другие новости