0
22120
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Москвичи будут служить рядом с домом

Весенний призыв в Вооруженные силы РФ в мегаполисе проходит без сбоев

Тэги: армия, призыв, комиссия, москва, майоров, астахов, здравоохранение, служба


армия, призыв, комиссия, москва, майоров, астахов, здравоохранение, служба Каждый призывник перед отправкой в армию проходит тщательный медосмотр. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В Москве 147 призывных комиссий заняты призывом молодых москвичей на военную службу, и уже на следующей неделе первые новобранцы будут отправлены в воинские части. Более тысячи горожан уже призваны в ряды Вооруженных сил. Как сообщил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров, свыше 76% московских призывников будут проходить службу в воинских частях недалеко от дома, а те, кто пожелает, смогут отправиться на флот в Крым. Власти мегаполиса рассчитывают выполнить установленный план призыва без проблем, как и в 2013 году.

В ряды Вооруженных сил призваны более 1200 горожан, отметил исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Алексей Астахов. Поскольку установленное для Москвы задание на призыв и отправку граждан на военную службу в октябре–декабре 2013 года было выполнено, будет выполнен и план весеннего призыва 2014 года. При этом показатель годности призывников к военной службе улучшился и составил 71,7%. Москвичи также стали более ответственно относиться к службе в армии, отмечают эксперты. Количество случаев неявки граждан на заседания призывных комиссий сократилось на 10%, сообщил начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. Для того чтобы избежать случаев недопонимания между военными и призывниками, военкоматы стараются предоставлять обществу больше информации о том, как идет призыв. Более того, в последнее время родители могут не только навестить сыновей в воинских частях, но и сопровождать призывников к месту службы. Там они могут проверить, какие для молодых москвичей созданы условия жизни и быта. Однако даже в этих условиях остаются уклонисты. «Число граждан, которые уклонились от призыва за прошедший 2013 год, – 93 человека. Все дела на данных граждан переданы в Следственный комитет для возбуждения или невозбуждения уголовных дел», – отметил Алексей Астахов. При этом у тех, кто по своим убеждениям не может служить с оружием руках, всегда есть выход – в частности, в прошлом году на альтернативную гражданскую службу направлены 14 человек.

По словам Алексея Майорова, свыше 76% московских призывников будут проходить службу недалеко от дома – в воинских частях в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. 22 москвича, призванных в прошлом году, проходят службу на Черноморском флоте в Севастополе.

Московские власти взяли курс на повышение качества призывников – они должны попадать в части обученными и служить по специальности. Среди отправившихся в войска призывников 18% – москвичи, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образования. Все желающие проходят обучение в городских школах ДОСАФ – например, получают удостоверения водителей военных автомобилей. Особенно популярными в последнее время у старшеклассников становятся пятидневные учебные сборы. За их время юноши должны освоить 40-часовую программу на базе воинских частей или специальных центров, отработав массу навыков – от стрельбы и строевой подготовки до воинской тактики.

В нынешнем году решено более внимательно относиться к медосмотру молодых москвичей. Каждый призывник теперь будет проходить более углубленное медосвидетельствование, к традиционным процедурам и анализам прибавится обязательное исследование на ВИЧ, гепатит В и С. Также для обследования юношей будут применяться компьютерная и магнитно-резонансная томограммы. Тех, кто сообщит на медкомиссии о ранее не выявленном заболевании, отправят на дополнительный срочный медосмотр – с медицинскими учреждениями уже есть договоренности о том, что призывники будут проходить всех специалистов вне очереди. Кроме того, есть и нововведение – каждый призывник будет направляться на службу с персональной электронной картой, куда будут заноситься все данные о молодом человеке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
226
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
301
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
353
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
190

Другие новости