0
4296
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2014 00:01:00

Границы с ЕС не на замке, а на ремонте

Тэги: петербург, туризм, ес, финляндия, эстония, виза


петербург, туризм, ес, финляндия, эстония, виза Фото Reuters

В предпасхальные и пасхальные дни тысячи петербуржцев, как обычно, направились за границу, в основном в Финляндию. Зимой горожане боялись возможных проблем с шенгенскими визами, к которым они привыкли. Однако страхи оказались ложными – отказать в визе по-прежнему могут в довольно редких случаях, например, если турист нарушал за рубежом Правила дорожного движения или многократно пытался провозить бензин сверх нормы, не заплатив пошлину. Значительно большей проблемой до сих пор являются очереди на погранпереходах.

Визы в соседние Финляндию и Эстонию оформляются в прежние сроки, в среднем до 10 дней. Однако руководство Единого визового центра (ЕВЦ) рекомендует «на всякий случай» озаботиться вопросом получения очередной визы заранее. Так, Павел Крупник, советник компании, в которую входит ЕВЦ, заявил в печати: «Мы постоянно консультируемся с представителями МИД РФ и консульских учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге, мониторим ситуацию. Хочу подчеркнуть, что консульства работают в прежнем режиме: принимают документы и выдают визы без дополнительных ограничений. Однако если вы планируете совершить поездку за границу в ближайшем будущем, позаботиться о получении визы надо уже сейчас, пока ситуация достаточно стабильна и благоприятна».

Вчера очередей в Финляндию не наблюдалось – на 10 утра время прохода финской границы составляло на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП)  «Торфяновка» 11 минут, на МАПП «Брусничное» – 35 минут, на МАПП «Светогорск» – 7. Впрочем, пасхальные дни не самые удобные для контингента, создающего огромные очереди в выходные, – в праздник не работают крупные торговые центры, где питерцы привыкли затариваться продуктами, бытовой химией и другими товарами. Поэтому едет именно турист, желающий посмотреть достопримечательности и отдохнуть на финской природе.

Однако у Страны белых лилий (Финляндии) есть серьезный соперник. На майские праздники впервые ожидается предпочтение петербургских туристов в пользу Эстонии: с тех пор, как эстонский МИД оптимизировал порядок выдачи туристических виз петербуржцам (сейчас для турпоездки в Эстонию не нужно приглашения, а срок ожидания визы составляет шесть дней), народ оценил преимущества этой страны. Там более гуманные цены по сравнению с Суоми и отсутствие языкового барьера – на русском обслуживают практически во всех отелях, ресторанах и магазинах Эстонии.

В этом году развернуты крупномасштабные работы на всех погранпереходах в Ленинградской области. 500 млн руб. – цена проекта реконструкции «Торфяновки», которая вот-вот завершится. На очереди «Брусничное» и «Светогорск». В 2013 году число пересечений границы с Финляндией увеличилось на 10% по сравнению с 2012 годом (тогда было больше 12 млн пересечений), а погранпереходы уже не справлялись с потоком грузового, автобусного и легкового транспорта.

Планируется постепенно вводить системы электронной очереди. Петербуржцы уже привыкли к такому порядку при выездах из Эстонии. Обещают ввести его и с российской стороны, на проблемном сейчас автопереходе Ивангород–Нарва. Иногда бывает даже так: автомобилист оставляет свою машину в «отстойнике», переходит границу как пешеход и целый день гуляет в ожидании своей очереди. Многие туристы ставят машины в Ивангороде, пешком переходят границу и ездят по Эстонии на общественном транспорте. Однако 1 мая начинается реконструкция этого погранперехода с эстонской стороны, которая продлится до декабря. Как сообщают в отделе погранслужбы в Ивангороде, в этой связи возможны ограничения автомобильного и даже пешеходного движения, а также кратковременное его приостановление. Реконструкция пройдет в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония–Латвия–Россия. Так что питерским туристам, запланировавшим посещение Эстонии, нужно будет перед выездом заглядывать на интернет-сайты, отражающие текущую ситуацию на границе, и выбирать тот погранпереход, который сейчас более преодолим, даже если для этого надо будет сделать крюк в Псковскую область.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
433
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
551
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
422
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
309

Другие новости