0
7595
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Кадетских классов в Москве станет больше

Патриотов в столице будут воспитывать по специальным программам, включающим этикет и бальные танцы

Тэги: москва, столица, кадеты, победа, 9 мая, образование, армия, школа, интернат


москва, столица, кадеты, победа, 9 мая, образование, армия, школа, интернат В кадетских классах школьников учать защищать страну, в том числе и с оружием в руках. Фото с сайта www.kdsch1778sv.mskobr.ru

В Москве к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне появятся 70 кадетских классов. Это позволит Департаменту образования столицы максимально охватить школьников программами патриотического воспитания, а также активнее использовать в городе новые формы и методы эффективного обучения.

Патриотическое воспитание учащихся в системе столичного образования становится одной из приоритетных задач Москвы. «Пристальное внимание власти столицы уделяют кадетскому образованию и допризывному контингенту населения, – отмечает заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов. – Мы гордимся, что за последние три года в несколько раз (до 5–8%) снизилось количество ребят, не желающих идти в армию. При этом в городе действительно существует востребованность кадетского образования, которая в последние годы на порядок превзошла возможности существующих учреждений. Причина не только в большом потоке учащихся, но и в территориальной неравномерности расположения кадетских корпусов по Москве».

Председатель межрайонного совета директоров, директор школы № 2098 Надежда Перфилова говорит, что для расширения возможностей и доступности столичного кадетского образования к началу нового учебного на базе образовательных учреждений нужно открыть кадетские классы. «В следующем году мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в связи с этим я предлагаю открыть в московских школах 70 кадетских классов, в которые начиная с седьмого класса как мальчики, так и девочки могут быть зачислены на конкурсной основе, – предложила Надежда Перфилова. – Что касается программы обучения, то это будет особая интегрированная образовательная программа, в которую войдут: гармоничная физическая подготовка, военно-патриотическое воспитание, конкурентоспособные навыки по предметам, а также бальные танцы и этикет».

Для рассмотрения заявок и отбора образовательных учреждений, на базе которых откроются кадетские классы, Департаментом образования Москвы будет создана рабочая группа. Экспертное сообщество займется проверкой и анализом первичных условий учебных заведений, кадрового состава, а также проработкой преемственной программы и формированием задач кадетского образования.

Первые кадетские классы откроют двери для учеников в сентябре нынешнего года. По словам Игоря Павлова, 70 кадетских классов – только начало, программа будет активно развиваться.

Нужно отметить, что в Москве работают и кадетские школы, и кадетские интернаты, причем существуют кадетские школы для мальчиков, для девочек и смешанного типа. Преподаватели в этих учреждениях стараются не только дать детям крепкие знания и подготовить их к военной карьере, но и привить учащимся любовь к родине, вооруженным силам и отечественной истории.

В связи с этим учащиеся регулярно участвуют в патриотических акциях. Недавно, например, учеников Московского дипломатического корпуса посвящали в кадеты в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Торжественная церемония посвящения началась с возложения цветов в Зале скорби музея, а слова клятвы кадеты произносили в самом главном месте музея – в Зале славы. «Хочется пожелать, чтобы вы соблюдали традиции российской дипломатической службы – это прежде всего верность родине, защита ее интересов. Это высокий интеллект сотрудника, любовь к родине и готовность к самопожертвованию», – обратился к кадетам контр-адмирал в отставке Петр Лемперт. 

По данным организаторов, удостоверения кадетов в субботу в Музее Великой Отечественной войны получил 61 подросток – все они ученики 5–8 классов Московского дипломатического корпуса. Депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов отметил, что присяга в Музее Великой Отечественной войны помогает молодым москвичам прочувствовать победу воли, духа и оружия. «Когда ребята оказываются здесь, встречаются здесь с ветеранами, тогда они по-другому начинают воспринимать ту самую потрясающую победу воли, духа и оружия. Уверен, что эти ребята никогда не сделают подлости и не забудут этого великого подвига», – считает Герасимов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1280
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
1098
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1412
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
1087

Другие новости