0
3478
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В Питере ждут заявления Полтавченко об отставке

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, губернатор, георгий полтавченко, оппозиция, закон, выборы


петербург, губернатор, георгий полтавченко, оппозиция, закон, выборы Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Вчера в Петербурге группа оппозиционных депутатов Заксобрания из разных фракций обратилась с письмом к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять их во внеочередном порядке. В ходе этой форс-мажорной встречи парламентарии хотят убедить градоначальника не подписывать городские законы о выборах, принятые на прошлой неделе тоже форс-мажорным образом. В городе крепнет мнение, что в самые последние дни мая Георгий Сергеевич заявит о своей отставке.

Подобного рода слухи время от времени курсировали едва ли не с самых первых дней правления Полтавченко, сразу после его назначения на пост главы Северной столицы еще Дмитрием Медведевым в августе 2011 года. Полтавченко тогда считали своего рода местоблюстителем «для кого-нибудь еще». Отсутствие резких движений, закрытость кадровых решений, непубличность, стремление избегать политических действий и оценок давали повод к таким разговорам. Но слухи об отставке всякий раз опровергались либо самим Полтавченко в его Twitter (теперь он его не ведет), либо высокими федеральными чиновниками. А сейчас и сам градоначальник в беседе с журналистами питерских СМИ сказал: «Разговоры, как говорится, имеют место быть, и если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Честно вам скажу, я в раздумьях. Когда решение будет принято, я об этом сообщу». О том, что тема на повестке дня, фактически сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, правда, что все зависит от решения самого Полтавченко. В городе не без оснований считают некоторым лукавством утверждение, что глава Смольного действительно в сложных раздумьях и будет принимать решение самостоятельно.

Если бы Полтавченко решил прекратить трудовую деятельность досрочно по болезни, из-за усталости от управления огромным и проблемным городом, по каким-то иным причинам, ведомым только в кремлевском поднебесье, – политическая ситуация вряд ли бы так обострилась, как сейчас. Но если он не намерен досиживать до 2016 года губернатором-назначенцем, а пойдет на выборы, чтобы опять занять ту должность, с которой уйдет в отставку, – проблема есть. По букве закона президент может назначить до выборов временно исполняющего обязанности. Им может быть тот же Полтавченко, может быть кто-нибудь другой из Смольного или вне его. Но общество убеждено: «Все делается, чтобы остался Полтавченко». Помимо досрочного голосования, которое считается проверенным методом для фальсификаций, разрешено создание временных участков, где будут голосовать люди, «временно проживающие» в округах, в том числе маленьких муниципальных.

Город уже сталкивался с этим явлением в 2012 году – тогда в заброшенных промзонах, где многие годы практически не ступала нога человека, обнаруживались избирательные участки с активной явкой (согласно протоколам) «временного» электората. В отношении муниципальных выборов это значит: в маленьком округе, порой насчитывающем два-три квартала, выбирать депутатов смогут прийти военные, студенты, пригнанные по разнарядке жители других районов и даже городов. Словосочетание «местное самоуправление», и без того дискредитированное странной системой 111 мелких округов, существующих многие годы в городе, окончательно теряет смысл. Вряд ли стоит думать, что сомнительные нормы внесены в закон для того, чтобы наконец обеспечить населению местных депутатов, которые вникнут в проблемы разбитых дворов и помоек с крысами. А вот в сочетании с судьбой губернатора некая логика прослеживается. Если его выборы пройдут не в 2016 году, а вместе с муниципальными в сентябре 2014 года – не будет и проблемы с «муниципальным фильтром»: боевой состав МСУ старого созыва не подведет. Он постарается не пропустить в Смольный конкурентов Георгия Полтавченко. Или кого-то, о ком никто пока и не думает – как никто особенно не думал о самом Полтавченко при Валентине Матвиенко.

К тому же срочные отставки губернаторов с последующими перевыборами уже состоялись в ряде субъектов Федерации. А в Петербурге отгремел экономический форум, Георгий Сергеевич поставил свою подпись под несколькими соглашениями об инвестиционных намерениях (злые языки даже объясняли: подпись и.о. выглядит несолидно, поэтому до сих пор и нет отставки). А может быть, все опять рассосется. Ведь по большому счету все к Полтавченко уже привыкли. Вроде как к молчаливому и загадочному Сфинксу на Неве.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости