0
2206
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2014 00:01:07

Петербужцев настроят на позитив за 22 миллиарда

Тэги: смольный, санктпетербург, госпрограмма, экономика, финансы


смольный, санкт-петербург, госпрограмма, экономика, финансы С согласием в Петербурге далеко не все в порядке. Фото PhotoXpress.ru

В Смольном начали принимать программы по расходным обязательствам городского бюджета. Сейчас главный финансовый документ Северной столицы строится, согласно федеральному законодательству, с помощью государственно-целевого метода, то есть до 90% расходных обязательств должно быть охвачено подобными госпрограммами. Пока их только две. Одна – по образованию, а другая представляет собой загадку для общественности. Она называется «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Рассчитана программа на пять лет, цена вопроса – 22,6 млрд руб.

Судя по декларируемым целям, с согласием в городе обстоит пока неважно. Пять лет и миллиарды понадобятся, чтобы, как говорится в документе, гордость за современную Россию стали испытывать 53,83% вместо теперешних 21,54%.

Молодежи в разных официальных мероприятиях сейчас участвует те же 21,54%, а требуется, чтобы эта доля составляла 32,54%. Не меньше, чем 44% горожан, должно к этому сроку нравиться состояние межнациональных отношений в Петербурге (сейчас оно не нравится ни интернационалистам, ни националистам). Для этого должно сократиться число нелегальных мигрантов – до 22,17%. Кроме того, граждан должна на 68,25% удовлетворять доступность важной информации. Все это вместе представляет собой одну общую цель – «достижение общественного согласия и позитивного настроя граждан, проживающих в Санкт-Петербурге».

В течение пяти отведенных под программу лет будут работать четыре подпрограммы. Первая рассчитана на молодежь от 14 до 30 лет и называется «Повышение уровня социализации и самореализации молодежи Санкт-Петербурга в современном обществе». Молодых будут «самореализовывать» путем участия в инновациях, в «сфере государственных интересов», в предпринимательстве и т.д. Вторая подпрограмма посвящена патриотическому воспитанию всех граждан, ею будет заниматься молодежный комитет. Третья подпрограмма укрепит гражданское единство и гармонизирует межнациональные отношения. А четвертая – по информационной политике и связями со СМИ – должна пропагандировать традиционные ценности и усиливать информирование граждан о делах властей. В целом заниматься реализацией программы будут 32 госоргана. Конкретика в документе минимальна. Видимо, расчет на творческую инициативу по ходу освоения средств.

Сейчас раздраженная оппозиция заявляет, что деньги будут истрачены неизвестно на что, а проверить исполнение показателей будет нереально. Общественному согласию к тому же нанесен определенный ущерб в связи с коллизией по досрочным выборам губернатора – вчера на праймериз местного отделения ЕР большинством голосов в качестве кандидата от партии был утвержден, в чем не было особых сомнений, Георгий Полтавченко.

Не способствует согласию и тема с муниципальным фильтром для других кандидатов. Руководитель питерского «Яблока» Андрей Палевич сказал, что «хотел бы посмотреть на страну, где согласия в обществе добились бы с помощью выделения денег из бюджета. Будут честные выборы и честная власть – будет согласие». А координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс не видит ничего плохого в факте программы, однако скептически относится к ее исполнению: «Во всем мире волонтерские молодежные движения получают в том числе государственные гранты и господдержку, если обосновывают свои планы и цели как полезные для общества. У нас же программы пишутся, а молодежь пассивна – для пятимиллионного города активистов мало. Позитивный же настрой прежде всего зависит от условий жизни: в бюджетах муниципалитетов сколько угодно и праздников, и мероприятий по патриотическому воспитанию, но если под домом строят шумную трассу, позитива не будет, а если разбивают парк – позитива больше. Ну и выборы важны, конечно. По-хорошему, и глав районов народ должен был бы выбирать».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
632

Другие новости