0
2801
Газета Регионы России Интернет-версия

04.07.2014 00:01:00

Питерские муниципалы отделились от государства

Тэги: петербург, губернаторские выборы, кандидаты, полтавченко, оппозиция, дмитриева


петербург, губернаторские выборы, кандидаты, полтавченко, оппозиция, дмитриева Глава питерского избиркома Алексей Пучнин обещает зачесть только сданные кандидатом-фаворитом подписи. Фото с сайта www.st-petersburg.izbirkom.ru

Количество выдвинутых партиями кандидатов в губернаторы Петербурга дошло до шести. Позавчера после конференции «Яблока» в стройные ряды выдвиженцев влился сопредседатель Российского союза потребителей Анатолий Голов. Однако с каждым новым кандидатом шансы на чью-то реальную конкуренцию с Георгием Полтавченко тают: пресловутый муниципальный фильтр не пропустит всех, а «Единая Россия» уже отрапортовала о тысяче собранных муниципальных подписей для Полтавченко.

Всего местных депутатов 1409, а кандидату нужно иметь от 156 до 163 подписей, не менее чем в 84 округах из 111. Простая арифметика показывает, что оставшихся депутатских автографов (с учетом расклада по округам) хватит максимум на двоих соискателей губернаторского кресла. А ведь помимо считающихся «техническими» Андрея Петрова («Родина») и Тахира Бикбаева (партия «Зеленые») (см. «НГ» от 20.06.14) есть не только коммунистка Ирина Иванова и яблочник Анатолий Голов, но и самый серьезный конкурент Полтавченко, выдвинутая «Справедливой Россией» депутат Госдумы Оксана Дмитриева, без которой общественное мнение рассматривает выборы как декоративные.

Правда, глава избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексей Пучнин утверждает, что зачтены будут только подписи, сданные в горизбирком. Но никто не знает, какие из собранных подписей будут сданы, а какие нет. В итоге вся оппозиция должна ждать, пока не будут сданы «полтавченковские» подписи, а потом уже сдавать свои – иначе окажется, что какой-то подписант уже поставил свой автограф за врио губернатора и его подпись за другого кандидата недействительна. В избиркоме уверяют, что опасения напрасны и все будет хорошо. Оппозиция не очень верит этим заверениям.

В свете сюжета с муниципальным фильтром яблочная конференция была довольно драматичной. Самоотвод взяли двое кандидатов: «ветеран» Михаил Амосов и молодой муниципальный депутат Кирилл Страхов, который прокомментировал «НГ» свои мотивы: «Создается впечатление, что оппозиция с подачи власти участвует сейчас в чем угодно, только не в выборах. Я пообещал на конференции, что через несколько лет попробую свои силы на этом поприще, только не сейчас. Честно говоря, я бы голосовал за Амосова – слишком много сделал Смольный для его выталкивания из политики. Но Амосов решил не участвовать». Мотивы Голова представляются сложными: понятно, что реальных шансов у него нет – по сравнению, допустим, с Оксаной Дмитриевой (которую «Яблоко» пообещало поддержать, в том числе если ей понадобятся подписи муниципальных сторонников партии). Однако есть мнение, что общегородская кампания Голову и «Яблоку» нужна еще и потому, что 200 человек от партии баллотируются в депутаты местного самоуправления, ресурс у них невелик, а Голов и его команда смогут вести агитацию за партию, пользуясь возможностями губернаторских выборов в рамках закона.

Пожалуй, впервые за всю историю существования муниципалы Петербурга обрели значимость, романтический ореол и ауру интриги. При этом и общество, и пресса, и сами муниципалы вконец запутались в двух выборах – губернаторских и собственных. Так, в муниципальное образование (МО) «Парнас» не удалось попасть ни кандидатам в депутаты для сдачи документов, ни омбудсмену Александру Шишлову, ни члену горизбиркома Ольге Покровской. С жалобой обратились к властям района, но из «Парнаса» ответили гневной филиппикой: «Это незаконно, по Конституции РФ ст. 12 органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, поэтому глава района не имеет право проводить какие-либо проверки в МО. Это – вмешательство в деятельность МО и неприкрытое давление в ходе предвыборной кампании. МО «Парнас» держит нейтралитет в вопросе выдвижения кандидата на губернаторские выборы. Мы не определились со своей позицией». Хотя в данном случае речь шла не о губернаторе, а всего лишь о кандидатах в депутаты округа, занимающего несколько кварталов.

Тем временем «Единой России» довелось оказаться в неловком положении как раз в связи с выборами муниципального уровня. Было объявлено число кандидатов от ЕР, которых оказалось 1488. Злые языки тут же вспомнили о символике числа – оно используется поклонниками Гитлера. Партии пришлось срочно «добрать» кандидатов, и теперь пресс-секретарь местной ЕР Орлана Запольская говорит уже о 1500 кандидатах.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
633

Другие новости