0
2592
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2014 00:01:00

Минные поля муниципальных выборов

Тэги: выборы, петербург, чуров, кандидат, дмитриева, скандал, смольный


выборы, петербург, чуров, кандидат, дмитриева, скандал, смольный Оксана Дмитриева недовольна действиями избирательных комиссий. Фото с сайта www.dmitrieva.org

Массовая потасовка, ложное сообщение о заминировании, очереди из фальшивых кандидатов в депутаты, исчезновение в разгаре рабочего дня избиркомовцев в полном составе и, наконец, ретировавшийся из прямого эфира городского телеканала председатель горизбиркома – это далеко не все региональные особенности питерской кампании по выборам муниципальных советов.

В 11 из 14 округов, где закончилась регистрация, сдать документы не смог никто из кандидатов, не относящихся к партии власти. Вчера яблочники и другие кандидаты пикетировали Смольный, но к ним чиновники не вышли. По ситуации с выборами сделали совместное осуждающее действия власти заявление депутат Госдумы Оксана Дмитриева и лидер местного «Яблока» Андрей Палевич.

«Опытные образцы» муниципальных избирательных ноу-хау испытаны еще в 2009-м. Тогда в округе Полюстрово не дали зарегистрироваться самовыдвиженцам и кандидатам от КПРФ: они принесли документы до начала рабочего дня, однако в комиссию уже стояла очередь из пожилых женщин, заявивших, что они кандидаты в депутаты. Эта очередь за день и не сдвинулась, а в суде выяснилось, что участковый избирком в тот день не регистрировал никого. Эта история была донесена до главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, находившегося тогда в Петербурге. Но результата это не дало, как и последовавшие судебные иски.

Сейчас создание очередей из множества «кандидатов» поставлено на поток. Но вместо старушек они комплектуются молодыми людьми крепкого телосложения – как было в Шувалове-Озерках, где в итоге произошла драка и пришлось звать полицию. Там же на следующий день помещение комиссии было якобы заминировано, а когда взрывчатки не обнаружили, члены комиссии уже ушли. В Коломягах вместе с другими кандидатами не смогла сдать документы олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева, которая громко удивлялась столь странному самоуправлению. При этом некоторые опасные округа, от которых ждали сюрпризов, в этот раз оказались мирными, а те, от кого проблем не ждали, удивили.

Активистка Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР–ПАРНАС) Евгения Литвинова сказала «НГ»: «Мы на «спокойный округ» направили очень интеллигентного кандидата – а у него документов не приняли. Да еще обвинили в хулиганстве и брани». В судах лежат заявления на избирком округа Светлановский – от Марины Киселевой (РПР–ПАРНАС), ее однопартийца Даниила Кена и яблочника Дениса Поливина, которые не смогли попасть в комиссию (на Кена даже замахивались огнетушителем). Сходные истории у кандидатов от «Гражданской платформы», «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, а также самовыдвиженцев в разных точках города. В «Пулковском меридиане» кое-кому удалось сдать документы лишь после приезда Оксаны Дмитриевой.

Кандидат по Екатерингофскому округу Алексей Минаков пишет в соцсетях: «Получить бумажку о регистрации кандидатом – непросто. Даже в отсутствие откровенного беспредела есть множество вполне законных маразмов…» К примеру, продолжает Минаков, – оплата подписных листов: «Если вам надо изготовить всего восемь листов, как было у нас, понятно, что вы их печатаете на принтере дома. Но нет, мы все положили по 50 руб. на счет, потом отправили по безналу в типографию – так требует закон. Копеечный перевод сопровождается чудовищным количеством писанины». При этом немногие успели, открыв счет и оформив финансовые отчеты, попасть назад в комиссию: многих ждал замок на двери. К тому же открыть эти счета можно лишь в одном отделении Сбербанка на район (районы же в Петербурге по площади равны среднему российскому областному центру).

Когда местное ТВ снимало сюжет обо всех этих страстях, оно договорилось с главой городского избиркома Алексеем Пучниным о комментарии в прямом эфире. Пучнин стоял около Мариинского дворца и слушал через наушники «вести с полей». Вдруг, ни слова ни говоря, он покинул место съемки. Его пресс-служба сообщила, что Пучнину «стало жарко». Ехидные петербуржцы замечают в Сети, что жара вообще косит ряды чиновников: в среду город облетела новость о появившемся на Невском без брюк другом высокопоставленном аппаратчике.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости