0
4974
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2014 00:01:00

Избирателей Полтавченко решили проанкетировать

Тэги: петербург, губернатор, выборы, георгий полтавченко, избиратели, анкетирование


петербург, губернатор, выборы, георгий полтавченко, избиратели, анкетирование Фото пресс-службы ВРИО губернатора Санкт-Петербурга

Несмотря на фактическое отсутствие реальных конкурентов у кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко, предвыборная жизнь Петербурга далеко не скучна. Вчера штаб Полтавченко вынужден был отбиваться от вопросов, связанных с появлением в подъездах объявлений, где предлагалось всем, собирающимся голосовать за врио главы города, прийти в правление и заполнить анкету.

Впрочем, сама анкета в отличие от объявления содержит варианты ответов. На вопрос «Почему я приду голосовать?» даются ответы: «Потому, что я активный гражданин и мне небезразлична судьба города», «Потому, что так всегда делают в моей семье» и т.п. Также требуется указать имя и фамилию, адрес, номера телефонов, электронную почту и контакты в соцсетях.

Председатель ТСЖ Валентина Матвеевна (фамилию просила не называть), чей телефон был указан в одном из таких объявлений, сказала корреспонденту «НГ»: «Это я сама решила узнать общественное мнение. Потому что Георгий Сергеевич много сделал для нашего дома. Но я ни за кого не агитирую». На вопросы, откуда она взяла образец и зачем для изучения общественного мнения нужны подробные данные о гражданах, она ответила: «Где взяла – не помню. Анкеты составили политтехнологи. Какие – не помню».

Видимо, идея узнать общественное мнение синхронно пришла в голову многим людям. Например, упомянутая анкета еще раньше была вменена в обязанность многим директорам школ. Так, в распоряжении «НГ» имеется следующее письмо: «Уважаемые руководители! С 4 по 8 августа 2014 года в районе проходила активная мобилизация участников выборов 2014 года в Санкт-Петербурге. Отдел образования благодарит руководителей, которые оперативно представили большое количество грамотно оформленных анкет».

Кроме того, напоминается, что каждому учреждению нужно сдать не менее 60 анкет (по всей вероятности, с привлечением сторонних сил, ибо далеко не всякий коллектив имеет такой списочный состав). Городские журналисты узнали, что 1,2 млн анкет «за Полтавченко» велел собрать к 25 августа политтехнолог Игорь Копылов, приехавший из Москвы в июне и представивший штабу свою стратегию, включающую анкеты и регистрацию на сайте с портретом Полтавченко. Сам он заявляет, что не имеет отношения к штабу. Глава штаба Виктор Лобко сказал: «Я видел эти анкеты. Я возмущен тем, что делается. Кто делает – не знаю. Я категорически против этого. Но я не знаю, кто это делает. Поэтому не могу это дело пресечь».

Есть, однако, версия, что Лобко оказался сильно потеснен некими силами и не оказывает больше влияния на кампанию. Но каким образом удалось заезжему политтехнологу выстроить целую армию от ТСЖ до работников в целых восьми районах города – неясно. В любом случае оппозиция намерена обратиться в правоохранительные органы. Яблочник Борис Вишневский считает, что сбор персональных данных горожан незаконен: «С какой целью они могут быть использованы и кем – большой вопрос». Социолог Владимир Костюшев посчитал, что «к изучению общественного мнения эти опросы отношения не имеют, это топорная работа каких-то политтехнологов. Мне эта кампания неинтересна после недопущения к выборам Оксаны Дмитриевой, но удивляет, что действуют кувалдой, хотя и так выборы безальтернативны».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости