0
3537
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2014 00:01:00

Общественный штаб проконтролирует выборы в Мосгордуму

Тэги: барщевский, мосгордума, выборы, кандидат, депутат, округ, видеонаблюдение, камера, волонтер


барщевский, мосгордума, выборы, кандидат, депутат, округ, видеонаблюдение, камера, волонтер Волонтеры политически беспристрастны. Фото с сайта www.shtab.opmoscow.ru

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице будут отслеживать не только материалы с видеокамер, размещенных на участках, но и записи в соцсетях и блогах. Об этом заявил председатель штаба Михаил Барщевский. Для демонстрации того, по какой технологии будет производиться видеонаблюдение и учет нарушений, журналистов в минувшие выходные провели сначала по одной из участковых избирательных комиссий (УИК), а затем и по центру, куда приходит вся информация.

УИК № 38 располагается в школе № 1259. Симпатичная, но достаточно стандартная столичная школа, где все уже фактически готово к выборам. На решетке школьной раздевалки повешен стенд с информацией о самом УИК и кандидатах, зарегистрированных по 44-му избирательному округу. В углу стоят прозрачные переносные урны, в центре холла – кабинки для голосования, но пока без комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Под потолком – три камеры. Система видеонаблюдения уже работает, транслируясь на висящий тут экран. «Можете передать привет тете Клаве», – пошутил Михаил Барщевский.

Он объяснил, что в этом году весь расчет делается на то, чтобы к выборам не было ни малейших претензий. На прошлых выборах камеры и кабинки были расположены таким образом, что человек, опуская бюллетень, своей спиной полностью перекрывал обзор. «Теоретически, – продолжил председатель Общественного штаба, – можно было бы предположить, что человек кладет не один, а два бюллетеня. Хотя КОИБ работает очень медленно – и телодвижения были бы все равно видны». Теперь же камеры охватывают все пространство – и фальсификация не удастся даже в теории.

Ручной подсчет голосов на этом участке не предполагается, так как тут будет установлен КОИБ, но если аппарат вдруг сломается, есть запасная урна. Когда будет подсчет голосов, в центр выставят все столы, которые тоже окажутся в поле зрения камер, – и люди смогут следить за подсчетом. Камеры работают с небольшой задержкой, продолжил Барщевский, где-то три-четыре секунды. Но они уже связаны с центром. Главный плюс такой системы заключается в возможности перемотать время назад – на момент нарушения. Правда, в выходные эта функция пока не работала. «Тете Клаве передавать привет бессмысленно», – сказал председатель Общественного штаба.

После осмотра УИКа журналистов отвезли в сам центр, где проходили подготовку те, от кого, по словам немного опоздавшего (об этом позже) Михаила Барщевского, «будет зависеть политическая ситуация в стране» (ведь за выборами в столице, сказал он, следит вся Россия).

Волонтеры, по словам секретаря штаба Олега Бочарова, прошли очень серьезный отбор и тренинги, у каждого из них высокий показатель по внимательности. При этом особое внимание уделялось тому, чтобы люди были нейтральными в своих политических убеждениях. «Ни одного члена партии здесь нет», – подчеркнул Бочаров. Также он сказал, что любой желающий сможет следить за процессом голосования и при необходимости писать в штаб. «Мы ставим специальное рабочее место, где будет сидеть человек, который будет следить за порталом, туда можно будет писать из дома, и всю информацию он передает нам», – сказал Михаил Барщевский.

Но не только видеоматериалы будут учитывать в штабе, продолжил Барщевский. Там просматривают информацию в блогах, соцсетях, смотрят на количество повторов и, таким образом, принимают решения о пересмотре записи с видеокамер. На случай технических неисправностей есть ремонтные бригады. Глава штаба рассказал, что, поднимаясь в центр, застрял в лифте. Ремонтник, забывший там отвертку, прокричал через дверь указания, как починить аппарат изнутри. Ситуация для Задорнова, засмеялся Барщевский. На выборах, продолжил он, такого не будет.

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября, за ними проследят 7 тыс. камер. За трансляцией можно будет наблюдать на сайте www.vybory.mos.ru.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
606
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
810
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
506
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
437

Другие новости