0
1906
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2014 00:01:00

Георгий Полтавченко победил приличных людей

Тэги: петербург, полтавченко, выборы, общество, власть, политика, дмитриева, резник, макаров, оппозиция


петербург, полтавченко, выборы, общество, власть, политика, дмитриева, резник, макаров, оппозиция Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Вчера питерский горизбирком обработал 100% бюллетеней по губернаторским выборам. При официальной явке 36,7% избирателей. Кстати, на 18.00 воскресенья явка составила лишь 26%, по окончании голосования цифра возросла чуть ли до 40%, а в ходе подсчета снизилась. Победителем, как и предсказывали, стал Георгий Полтавченко, который очень благожелательно отозвался о четверых своих конкурентах, не огорчивших его ничем.

«Отношения между кандидатами были такими, какими они должны быть, ведь мы город культурный, интеллигентный, – отметил губернатор. – Рад, что не было грязи черного пиара, потому что приличные люди баллотировались на пост губернатора и они достойны, чтобы кампания проходила в хороших условиях». Полтавченко подчеркнул, что впервые участвовал в такой кампании. Действительно, в предыдущей его единственной кампании (в 1998 году), когда он баллотировался в Приморском районе в депутаты Заксобрания, с интеллигентностью, видимо, было сложнее, кандидатов никто не фильтровал, и Полтавченко занял предпоследнее место.

9% горожан проголосовали досрочно. Примерно 3% бюллетеней было испорчено по призыву оппозиции. Впрочем, это больше, чем у кандидатов Андрея Петрова и Тахира Бикбаева (2,37 и 2,16% голосов соответственно). 3,85% набрал Константин Сухенко (ЛДПР), больше 9% – Ирина Иванова (КПРФ). Как поведали «НГ» наблюдатели с участков, многие избиратели уходили, не проголосовав, поскольку не нашли в бюллетене фамилии Оксаны Дмитриевой.

Кампания сопровождалась инцидентами во всех районах города. Каждый час приходили сообщения об удалении с участков наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий (УИК) с решающим голосом и даже члена горизбиркома Ольги Покровской («Яблоко»). Скандалы возникали при попытках сверить данные «досрочки» со списками избирателей, с выносами урн для голосования на дому, с получением копий протоколов и т.д. Произошла даже масштабная драка на одной из подстанций «Скорой помощи», где оказались члены УИКов, пошедшие с урнами по домам. При этом едва не пострадала руководитель «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова, пошедшая по следу исчезнувших членов УИКа. А на этапе подсчета стали исчезать председатели комиссий и их замы.

Губернаторская кампания совместилась с муниципальными выборами в 107 округах. И сложно сказать, что служило причиной накала страстей на десятках участков – волнение городских властей или локальные битвы, где на мандаты претендовали десятки пробившихся в кандидаты оппозиционеров. Депутат Заксобрания Максим Резник («Гражданская платформа») вчера отказался комментировать ситуацию. «Можно набрать любое количество нецензурных слов и расположить их в любом порядке, – сказал он «НГ». – Это и будет мой комментарий». Депутат-яблочник Борис Вишневский тоже краток: «Георгий Сергеевич не стал выбранным губернатором, он остался назначенцем, а в воскресенье всего лишь были продлены его полномочия».

А спикер городского парламента Вячеслав Макаров выразил радость: «Мы можем смело говорить об отсутствии нарушений, повлиявших на исход волеизъявления граждан. Практически все политические силы показали, что борьба компроматов и грязные технологии остались в далеком прошлом».

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости